Desenvolvimento e aplicação do IBI em riachos de uma ria fluvial na Amazônia Oriental
dc.contributor.advisor-co1: MONTAG, Luciano Fogaça de Assis
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Cristiane de Paula
dc.creator: COSTA, Luma Tainee Dias
dc.date.issued: 2018-01-31
dc.description.abstract: The Index of Biotic Integrity (IBI) is one of the main tools to monitor the biota health nowadays and has been applied to several environments as well used different groups of organisms. Although there are numerous researches in the south of the Brazil, there is a scarcity related to this topic in the north, especially when related to the use of fish. By means of this study, the knowledge about the Amazon Forest can be extended, as well as the understanding of the aquatic environments of the region. The study aimed to create biological metrics, based on the fish communities sampled in the “drowned” streams inside of the Federal Conservation Unit, the Caxiuanã National Forest, in state of Pará, to evaluate the biotic integrity of the outside streams. To develop the work these methodological steps were followed which consist in the reference scenario composition, constituted by the streams inside of the National Forest; the metrics selection, which will compose of, the index, the score of these metrics and, lastly, the IBI calculation that results in classification of the streams outside of the National Forest in one of the integrity categories (good, fair, poor or very poor). We tested 95 attributes of the fish communities that cover different levels of organization, as composition, habitat use, hypoxia tolerance and trophic composition. Of these, only eleven attributes have been confirmed as effectively valid in demonstrating the effects of human activities on fish communities, which were used to calculate the IBI for the drowned streams exposed to the anthropic activities of the Eastern Amazon. Of the 17 streams sampled outside of the National Forest, two were classified as good; five as regular; three as poor; and six as very poor, according to the descriptors of biotic integrity. The results of this study complement and corroborate results already found by ecological studies about the ichthyofauna of Caxiuanã and its surroundings, region that is mainly affected by deforestation, where its aquatic communities already demonstrate the implications of these activities.
dc.description.resumo: O índice de integridade biótica (IBI) é uma das principais ferramentas de monitoramento da saúde da biota nos dias atuais, tendo sido aplicado a diversos ambientes e com diferentes grupos de organismos. Apesar de haver diversos estudos na região sul do Brasil, a porção norte apresenta escassez em relação a trabalhos dessa natureza, principalmente quando relacionados ao uso de peixes. Por meio do presente estudo, o conhecimento sobre a Floresta Amazônica pode ser ampliado, bem como o entendimento dos ambientes aquáticos da região. O estudo tem como objetivo a criação de métricas biológicas, com base nas comunidades de peixes amostrados em igarapés “afogados” dentro da Unidade de Conservação Floresta Nacional de Caxiuanã (FLONA de Caxiuanã), no Estado do Pará, para avaliação da integridade biótica dos igarapés situados fora desta. Para desenvolver o trabalho foram seguidas etapas metodológicas que consistem na composição de um cenário referência para o índice, constituído pelos igarapés localizados dentro da FLONA; seleção das métricas que irão compor este índice; pontuação das métricas; e por fim, o cálculo do IBI que resulta na classificação dos igarapés fora da FLONA em uma das quatro categorias de integridade biótica (bom, regular, pobre, muito pobre). Foram testados 95 atributos das comunidades de peixes que abrangem diferentes níveis de organização, como composição, uso do habitat, tolerância à hipóxia e composição trófica. Desses, apenas onze atributos foram confirmados como efetivamente válidos em demonstrar os efeitos das atividades humanas sobre as comunidades de peixes, os quais foram utilizados para o cálculo do IBI para os riachos afogados expostos às atividades antrópicas da Amazônia Oriental. Dos 17 igarapés amostrados fora da FLONA de Caxiuanã, dois foram classificados como bom; cinco como regular; três como pobre; e seis como muito pobre, de acordo com os descritores de integridade biótica. Os resultados desse estudo complementam e corroboram resultados já encontrados pelos estudos ecológicos sobre a ictiofauna da FLONA de Caxiuanã e seu entorno, região que se encontra em uma área atingida principalmente pelo efeito do desmatamento, onde suas comunidades aquáticas já demonstram as implicações dessas atividades.
dc.identifier.citation: COSTA, Luma Tainee Dias. Desenvolvimento e aplicação do IBI em riachos de uma ria fluvial na Amazônia Oriental. Orientadora: Cristiane de Paula Ferreira. Coorientador: Luciano Fogaça de Assis Montag. 2018. 33 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/873. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Organismos aquáticos
dc.subject: Monitoramento
dc.subject: Peixe
dc.subject: Floresta Nacional de Caxiuanã - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.title: Desenvolvimento e aplicação do IBI em riachos de uma ria fluvial na Amazônia Oriental
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)