Evolução dos sintomas residuais e sua relação com comorbidades em pacientes com síndrome pós-covid-19
| dc.contributor.advisor1 | LIBONATI, Rosana Maria Feio | |
| dc.creator | RODRIGUES, Emily Saboia Moura | |
| dc.creator | MORAES, Wildson de Jesus Lima | |
| dc.date.issued | 2023-12-15 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Survivors of the COVID-19 pandemic must deal with disabling symptoms that affect the most diverse organ systems and that persist for more than 3 months after the acute phase of the infection. These manifestations were called post-COVID syndrome by the World Health Organization. Objective: This study aimed to evaluate the influence of metabolic comorbidities on the intensity of persistent symptoms reported by patients and the evolution of these complaints over time. Methods: This is an analytical longitudinal study, with 100 individuals who presented persistent residual symptoms after at least 3 months of the acute phase of COVID from april 2022 to april 2023. The intensity of symptoms was assessed in 2 medical appointments, with an interval of at least 6 months and a maximum of 12 months, in which previous comorbidities, anthropometric parameters and laboratory tests were also investigated. Results: 76% of participants were women and the overall average age was 54.3 years. The majority of patients had a mild acute infection (53%), did not experience reinfection (65%), had already received 3 doses of vaccine in the first consultation (51%). The most prevalent symptoms were neuropsychiatric, musculoskeletal and hair loss. The most prevalent metabolic comorbidities were hypertension, obesity and dyslipidemia. There was significant improvement (p<0.001) for all 28 symptoms evaluated, using the Wilcoxon test. There was a considerable increase in pre-diabetes and dyslipidemics after COVID infection. There was no association between the outcome of residual symptoms and metabolic comorbidities, using the Chi-Square and Fisher's Exact tests (p > 0.05). There was no association between the variables reinfection, vaccination and time after acute infection with the evolution of residual symptoms. Conclusion: The intensity of residual symptoms decreased over 12 months. There has been a significant increase in the prevalence of prediabetes and dyslipidemia following COVID infection. Metabolic comorbidities, in isolation, did not influence the outcome of each symptom. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: Os sobreviventes da pandemia de COVID-19 precisam lidar com sintomas incapacitantes que afetam os mais diversos sistemas orgânicos e que persistem por mais de 3 meses após a fase aguda da infecção, entidade denominada pela Organização Mundial de Saúde como síndrome pós-COVID. Objetivo: Avaliar a influência das comorbidades metabólicas na intensidade dos sintomas persistentes relatados pelos pacientes e a evolução dessas queixas ao longo do tempo. Métodos: Trata-se de um estudo longitudinal analítico, com 100 indivíduos que apresentaram sintomas residuais persistentes após pelo menos 3 meses da fase aguda da COVID no período de abril de 2022 até abril de 2023. A intensidade dos sintomas foi avaliada em 2 consultas, com intervalo de, no mínimo, 6 meses e, no máximo, 12 meses, nas quais também foram investigados comorbidades prévias, parâmetros antropométricos e exames laboratoriais. Resultados: 76% dos participantes eram mulheres e média geral de idade foi de 54,3 anos. A maioria dos pacientes tiveram quadro leve de infecção aguda (53%), não apresentaram reinfecção (65%), já tinham recebido 3 doses de vacina na primeira consulta (51%). Os sintomas mais prevalentes foram os neuropsiquiátricos, os musculoesqueléticos e a queda de cabelo. As comorbidades metabólicas mais prevalentes foram hipertensão arterial, obesidade e dislipidemia. Houve melhora significativa (p<0,001) para todos os 28 sintomas avaliados, pelo teste de Wilcoxon. Houve aumento considerável de pré-diabéticos e dislipidêmicos após a infecção por COVID. Não houve associação entre o desfecho dos sintomas residuais e as comorbidades metabólicas, pelos testes Qui-Quadrado e Exato de Fisher (p > 0,05). Não houve associação das variáveis reinfecção, vacinação e tempo pós infecção aguda com a evolução dos sintomas residuais. Conclusão: A intensidade dos sintomas residuais diminuiu ao longo de 12 meses. Houve aumento importante de prevalência de pré-diabetes e de dislipidemia após a COVID. As comorbidades metabólicas isoladamente não influenciaram no desfecho de cada sintoma. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Emily Saboia Moura; MORAES, Wildson de Jesus Lima. Evolução dos sintomas residuais e sua relação com comorbidades em pacientes com síndrome pós-covid-19. Orientadora: Rosana Maria Feio Libonati. 2023. 75 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7022. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | COVID longa | pt_BR |
| dc.subject | Comorbidades | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject | Alterações metabólicas | pt_BR |
| dc.subject | Long COVID | pt_BR |
| dc.subject | Comorbidities | pt_BR |
| dc.subject | Risk factors | pt_BR |
| dc.subject | Metabolic changes | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Evolução dos sintomas residuais e sua relação com comorbidades em pacientes com síndrome pós-covid-19 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |