Neuroproteção do recém-nascido prematuro: cuidados com o resíduo do parto e suporte ventilatório ao prematuro em hospital de referência do Médio Xingu
dc.contributor.advisor1: JACOMEL, Bruna Grazielle Carvalho
dc.creator: NASCIMENTO, Felipe Azevedo Alberto
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-4105-0747
dc.date.issued: 2023-12-01
dc.description.abstract: Prematurity is birth before 37 weeks of gestational age, affecting 1 in every 10 births worldwide, with many of the premature newborns (PTNB) who survive facing a life with developmental problems. To ensure survival, PTNBs need the neonatal intensive care unit (NICU), where they receive care. This environment is different from the intrauterine environment, as there are stressors, causing neurodevelopment problems. Furthermore, the underdeveloped skin of the PTNB subjects it to instability, infections and water loss, making it necessary to preserve the vernix caseosa, a protective biofilm that’s the residue of birth. Furthermore, ventilatory support demands sensitivity, as premature babies often need supplemental oxygen and there are adequate parameters for oxygen saturation (SatO2) to reduce complications and procedures such as endotracheal aspiration that are stressors, factors that harm neurodevelopment. Therefore, neuroprotective measures must be adopted in the NICU to guarantee better neurological outcomes. Therefore, this theme must be in evidence in the Xingu Region, an area located in Pará, a state with the 4th highest neonatal mortality rate in Brazil, where only one NICU is a reference for a population of approximately 400,000 inhabitants, resulting in overload and the need for improvement. Thus, it’s needed to evaluate care practices with birth skin residue and ventilatory support in the care of PTNBs from the perspective of neuroprotection in the NICU of the Public Regional Hospital of Transamazônica. To this end, a Field, Analytical and Prospective study was carried out, with a quantitative-qualitative approach, among members of the NICU of the reference hospital, using a semi-structured questionnaire, qualitative analysis according to Bardin's Theory and quantitative analysis using BioEstat software version 5.0, Microsoft Office Excel 2020 and Microsoft Office Word 2020. In this way, members of the NICU multidisciplinary team were interviewed, of which 43, 36 were interviewed and 7 were excluded from the research because they were in the acclimatization period or vacations. Regarding the composition of the team, 55.56% are nursing technicians, 25% are nurses, 8.33% are doctors, among others. Regarding the time of care for premature babies, there was a higher prevalence of care between 5 and 10 years. Regarding training on neuroprotection, 80.5% said they had never received any training. Furthermore, regarding the conduct regarding birth skin residue, the majority (61.1%) responded that it should not be removed at birth. Furthermore, regarding endotracheal aspiration, 66.66% responded that it can be performed routinely. Furthermore, regarding the target SatO2 parameters, 4 interviewees cited the range of 91-95% and the others cited others. Regarding the SatO2 alarm limits, 66.66% were unable to answer. So, the NICU team employs practices regarding the residue of birth skin residue that can be harmful from the perspective of neuroprotection. Furthermore, there’s a lack of knowledge about SatO2 target values and alarm limits, exposing premature babies to the risk of neurodevelopmental problems. Therefore, the team must adopt practices that standardize care for the birth skin residue and ventilatory support for premature babies to promote neuroprotection and better neurological outcomes for premature babies admitted to the reference unit.en
dc.description.resumo: A prematuridade é o parto antes de 37 semanas de idade gestacional, acometendo 1 a cada 10 nascimentos mundialmente, sendo que muitos dos recém-nascidos prematuros (RNPT) que sobrevivem enfrentam uma vida com problemas de desenvolvimento. Para garantir sobrevida à prematuridade, o RNPT necessita da unidade de terapia intensiva neonatal (UTIN), onde recebem cuidados. Esse ambiente é diferente do intraútero, por haver estressores, acarretando problemas de neurodesenvolvimento. Ainda, a pele subdesenvolvida do RNPT sujeita-o a instabilidade, infecções e perda de água, sendo necessária a conservação do vérnix caseoso, biofilme protetor que é resíduo do parto. Ademais, o suporte ventilatório demanda sensibilidade, pois frequentemente prematuros precisam de oxigênio suplementar e há parâmetros adequados para a saturação de oxigênio (SatO2) para reduzir complicações e procedimentos como a aspiração endotraqueal que são estressores, fatores que prejudicam o neurodesenvolvimento. Assim, medidas neuroprotetivas devem ser adotadas na UTIN para a garantia de melhores desfechos neurológicos. Portanto, tal temática deve estar em evidência na Região do Xingu, área inserida no Pará, estado com a 4ª maior taxa de mortalidade neonatal no Brasil, onde apenas uma UTIN é referência para uma população de aproximadamente 400.000 habitantes, acarretando sobrecarga e necessidade de aprimoramento. Assim, busca-se avaliar as práticas de cuidados com o resíduo do parto e suporte ventilatório no cuidado ao RNPT sob a ótica da neuroproteção na UTIN do Hospital Regional Público da Transamazônica. Para isso, foi realizado um estudo de Campo, Analítico e Prospectivo, com abordagem quanti-qualitativa, entre os membros da UTIN do hospital de referência, a partir da aplicação de questionário semiestruturado, análise qualitativa segundo a Teoria de Bardin e análise quantitativa a partir dos softwares BioEstat versão 5.0, Microsoft Office Excel 2020 e Microsoft Office Word 2020. Desse modo, foram entrevistados membros da equipe multiprofissional da UTIN, sendo que dos 43, 36 foram entrevistados e 7 foram excluídos da pesquisa por estarem em período de ambientação/folga. Quanto à composição da equipe, 55,56% são técnicos em enfermagem, 25% são enfermeiros, 8,33% são médicos, dentre outros. Sobre o tempo de atendimento ao prematuro, houve maior prevalência de atuação entre 5 e 10 anos. Relativo aos treinamentos sobre neuroproteção, 80,5% disseram nunca ter recebido nenhum treinamento. Ainda, sobre a conduta frente ao resíduo do parto, a maioria (61,1%) respondeu que não devem ser removidos ao nascer. Ademais, sobre a aspiração endotraqueal, 66,66% responderam que pode ser realizada de rotina. Além disso, quanto aos parâmetros de SatO2 alvo, 4 entrevistados citaram o intervalo de 91-95% e os demais citaram outros. Já sobre os limites de alarme da SatO2, 66,66% não souberam responder. Dessa forma, conclui-se que a equipe da UTIN emprega práticas frente ao resíduo do parto que podem ser deletérias da perspectiva da neuroproteção. Além disso, há desconhecimento sobre valores-alvo de SatO2 e limites de alarme, expondo prematuros a risco de problemas ao neurodesenvolvimento. Assim, a equipe deve adotar práticas que uniformizem os cuidados ao resíduo do parto e suporte ventilatório do prematuro para promover neuroproteção e fomentar melhores desfechos neurológicos aos prematuros internados na unidade de referência.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Felipe Azevedo Alberto. Neuroproteção do recém-nascido prematuro: cuidados com o resíduo do parto e suporte ventilatório ao prematuro em hospital de referência do Médio Xingu. Orientadora: Bruna Grazielle Carvalho Jacomel. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7932. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Recém-Nascido Prematuro
dc.subject: Unidades de Terapia Intensiva Neonatal
dc.subject: Pele
dc.subject: Suporte Ventilatório Interativo
dc.subject: Infant Prematureen
dc.subject: Intensive Care Unitsen
dc.subject: Neonatal Skinen
dc.subject: Interactive Ventilatoryen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Neuroproteção do recém-nascido prematuro: cuidados com o resíduo do parto e suporte ventilatório ao prematuro em hospital de referência do Médio Xingu
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)