Petrografia, suscetibilidade magnética, geoquímica e geocronologia do Granito Rio Branco - Província Mineral de Carajás, sudeste do Pará
dc.contributor.advisor1: DALL'AGNOL, Roberto
dc.creator: SANTOS, Patrick Araújo dos
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: The Paleoproterozoic Rio Branco stock covers an area of ~31 km2 and is intrusive in Archean calc-alkaline foliated biotite-bearing monzogranite of the Canaã dos Carajás region, Carajás Mineral Province. It is constituted by undeformed and isotropic, hololeucocratic syenogranite, showing equigranular texture. The granite is formed essentially by perthite alkali feldspar, quartz, and plagioclase, with additional variable amounts of chloritized biotite. Fluorite, allanite, and zircon are accessory minerals, whereas magnetite, pyrite, and chalcopyrite are scarce. Scanning electron microscopy studies indicate that these rocks also contain Ce-fluocerite, xenotime, and heavy rare earth minerals. Albitization and greisenization are the main alteration processes that affected the granite, being the mineralogy represented by albite, fluorite, topaz, chlorite, muscovite, siderophyllite, and iron oxides. Magnetic susceptibility values vary between 1,3 x 10-5 a 6,9 x 10-4 (SI), which indicate the reduced character of the granite. Geochemistry data on the Rio Branco Granite demonstrate its affinity with reduced A2-type intraplate granite. It is subalkaline, metaluminous to peraluminous and shows high FeOt/(FeOt+MgO). The rare earth element (REE) patterns are flat with little heavy REE fractionation and show accentuated negative Eu anomalies (Eu/Eu*=0,08-0,13). These characteristics are typical of evolved granites, derived from volatile-enriched liquids responsible by the intense subsolidus hydrothermal alteration. The dating of the Rio Branco granite did not give conclusive results, due to the metamictic state of the zircon, but the obtained data, associated with geological evidence, suggest that the granite is Paleoproterozoic. The comparison between the Rio Branco granite and Paleoproterozoic A-type suites of the Carajás Province suggests that the Rio Branco granite presents greater affinity with the Velho Guilherme suite and, in lesser degree, with the Serra dos Carajás suite. On the other hand, it is clearly distinct of the oxidized A-type granites of the Jamon Suite. Two minor occurrences of isotropic granites located near the Serra Dourada village and to the north of the Planalto stock are also of syenogranitic composition.
dc.description.resumo: O Granito Rio Branco, um stock paleoproterozóico de 31 km2, intrusivo no biotita-monzogranito foliado cálcico-alcalino arqueano da região de Canaã dos Carajás, Província Mineral de Carajás, é constituído por sienogranitos não deformados e isotrópicos, hololeucocráticos de granulação média. A mineralogia é formada por feldspato alcalino pertítico, quartzo e plagioclásio, tendo biotita cloritizada. Fluorita, allanita e zircão aparecem como minerais acessórios e, magnetita, pirita e calcopirita são escassas. Estudos de microscopia eletrônica de varredura revelaram a presença Ce-fluorita, xenotima e minerais de terras-raras pesados. Albitização e greisenização são os principais processos de alteração que afetaram intensamente o granito, sendo a mineralogia dada por albita, fluorita, topázio, clorita, muscovita, siderofilita e óxidos e/ou hidróxidos de ferro. O Granito Rio Branco apresenta valores de suscetibilidade magnética (SM) variando de 1,3 x 10-5 a 6,96 x 10-4 (SI), típico de granitos reduzidos. Geoquimicamente, este corpo mostra afinidades com granitos intraplaca e tipo-A do subtipo A2, ferrosos. É subalcalino, metaluminoso a peraluminoso, possui altas razões FeOt/(FeOt+MgO). Os padrões dos ETR revelam um ligeiro enriquecimento de ETR leves em relação ao ETR pesados e anomalia negativa acentuada de Eu (Eu/Eu*=0,08-0,13), exibindo feição em “gaivota”, característica de granitos evoluídos. O conjunto de dados obtidos demonstra o caráter evoluído do Granito Rio Branco e sua derivação a partir de líquidos enriquecidos em voláteis, causadores das transformações hidrotermais tardias. O estudo comparativo deste corpo com aqueles das suítes anorogênicas da Província Mineral de Carajás sugere que o Granito Rio Branco possui maior afinidade com os granitos das suítes Velho Guilherme e, em menor grau, Serra dos Carajás. Por outro lado, é claramente distinto da Suíte Jamon. Duas ocorrências menores de granitos isotrópicos localizados próximos a Vila Serra Dourada e a norte do stock Planalto também apresentam composição sienogranítica.
dc.identifier.citation: SANTOS, Patrick Araújo dos. Petrografia, suscetibilidade magnética, geoquímica e geocronologia do Granito Rio Branco - Província Mineral de Carajás, sudeste do Pará. Orientador: Roberto Dall’Agnol. 2010. 89 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1660. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Petrografia
dc.subject: Suscetibilidade Magnética
dc.subject: Geoquímica
dc.subject: Geocronologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Petrografia, suscetibilidade magnética, geoquímica e geocronologia do Granito Rio Branco - Província Mineral de Carajás, sudeste do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)