Análise epidemiológica do sarampo entre os estados brasileiros que fazem fronteira com outros países, Brasil, 2015 a 2018
dc.contributor.advisor1: VASCONCELOS, Lidiane Assunção de
dc.creator: SANTOS, José Natanael Gama dos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-7298-9602
dc.date.issued: 2020
dc.description.abstract: Measles is a notifiable disease caused by an acute viral infection that occurs through contact with droplets emitted by infected people and is prevented by vaccines. The aim of this study is to carry out an epidemiological analysis of measles among Brazilian states bordering other countries. Documentary research of a quantitative nature using the statistical method. The SUS / Datasus Hospital Information System was searched as a data source, from 2015 to 2018. For the analysis of epidemiological data, Word and Excel programs were adopted as a tool, with data presented in tables. The results analyzed in the period from 2015 to 2018 show that measles hospitalizations rose from 05 to 835 in the border states, with the states of Roraima and Amazonas responsible for 94.32% of these hospitalizations and the predominant age group were under 4 years old. , with 60.72% and Pará stands out with the lowest vaccination coverage in the 4 years evaluated with 57.63%. It is concluded that the vaccination coverage of most states remained below the 95% target, showing weaknesses in the control of the disease and, as a consequence, an increase in hospitalizations, in addition to the migratory process having contributed to an imbalance in the health - disease process in these regions. This study can be improved with other studies that address the active searches made by the ESF in relation to vaccines and new vaccine strategies in the school environment. Keywords: Border; Brazil; States; Hospitalizations; Measles.
dc.description.resumen: El sarampión es una enfermedad de declaración obligatoria causada por una infección viral aguda que ocurre a través del contacto con gotitas emitidas por personas infectadas y es prevenida por las vacunas. El objetivo de este estudio es llevar a cabo un análisis epidemiológico del sarampión entre los estados brasileños que bordean otros países. Investigación documental de naturaleza cuantitativa utilizando el método estadístico. Se buscó en el Sistema de Información del Hospital SUS / Datasus como fuente de datos, de 2015 a 2018. Para el análisis de datos epidemiológicos, se adoptaron los programas de Word y Excel como herramienta, con los datos presentados en tablas. Los resultados analizados en el período de 2015 a 2018 muestran que las hospitalizaciones por sarampión aumentaron de 05 a 835 en los estados fronterizos, siendo los estados de Roraima y Amazonas responsables del 94.32% de estas hospitalizaciones y el grupo de edad predominante tenía menos de 4 años. , con 60.72% y Pará destaca con la cobertura de vacunación más baja en los 4 años evaluados con 57.63%. Se concluye que la cobertura de vacunación de la mayoría de los estados se mantuvo por debajo del objetivo del 95%, mostrando debilidades en el control de la enfermedad y, como consecuencia, un aumento en las hospitalizaciones, además de que el proceso migratorio contribuyó a un desequilibrio en el proceso de salud y enfermedad en estas regiones. Este estudio se puede mejorar con otros estudios que abordan las búsquedas activas realizadas por el FSE en relación con las vacunas y las nuevas estrategias de vacunación en el entorno escolar.
dc.description.resumo: O sarampo é uma doença de notificação compulsória causada por uma infecção viral aguda que ocorre pelo contato com gotículas emitidas por pessoas infectadas e sua prevenção se faz por vacinas. O objetivo deste estudo é fazer uma análise epidemiologia do sarampo entre os estados brasileiros que fazem fronteira com outros países. Pesquisa documental de natureza quantitativa pelo método estatístico. Buscou-se como fonte de dados o Sistema de Informações Hospitalares do SUS /Datasus, no período de 2015 a 2018. Para análise dos dados epidemiológicos adotou­-se como ferramenta os programas Word e Excel, sendo os dados apresentados em tabelas. Os resultados analisados no período de 2015 a 2018 mostram que as internações por sarampo subiram 05 para 835 nos estados fronteiriços, sendo que os Estados de Roraima e Amazonas foram responsáveis por 94,32% dessas hospitalizações e a faixa etária predominante eram menores de 4 anos, com 60,72% e o Pará destaca-­se com a menor cobertura vacinal nos 4 anos avaliados com 57,63%. Conclui­-se que a cobertura vacinal da maioria dos Estados se manteve abaixo da meta de 95%, evidenciando fragilidades no controle da doença e como consequência aumento das hospitalizações, além do processo migratório ter contribuído para um desequilíbrio no processo saúde -­ doença nestas regiões. Esse estudo pode ser melhorado com outros trabalhos, que abordem as buscas ativas feitas pelas ESF em relação a vacinas e novas estratégias vacinais no ambiente escolar.
dc.identifier.citation: SANTOS, José Natanael Gama dos Et al. Análise epidemiológica do sarampo entre os estados brasileiros que fazem fronteira com outros países, Brasil, 2015 a 2018. Research, Society and Development. [S. l.], v. 9, n. 6, p. 1-15, abr. 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5500 . Acesso em:
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Fronteira
dc.subject: Brasil
dc.subject: Estados
dc.subject: Internação
dc.subject: Sarampo
dc.subject: Border
dc.subject: Brazil
dc.subject: States
dc.subject: Hospitalization
dc.subject: Measles
dc.subject: Hospitalizaciones
dc.subject: Sarampión
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Análise epidemiológica do sarampo entre os estados brasileiros que fazem fronteira com outros países, Brasil, 2015 a 2018
dc.title.alternative: Epidemiological analysis of spam between brazilian states that do border with other countries, Brazil, 2015 to 2018
dc.title.alternative: Análisis epidemiológico del spam entre estados brasileños que fronterizan con otros países, Brasil, 2015 a 2018
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)