Infarto agudo do miocárdio: um estudo retrospectivo em um hospital de referência da cidade de Belém
dc.contributor.advisor1: TAVARES, Roseneide dos Santos
dc.creator: MACIEL, Rafael da Silva
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: The Acute Myocardial Infarction (AMI) is one of the more serious consequences for people with cardiovascular disease. This study is retrospective, descriptive with quantitative approach. Aimed to the following: a) identify the main risk factors presented by patients suffering from acute myocardial infarction admitted to a hospital of reference in Belém do Pará b) show the influence of risk factors and lifestyle factors as triggers for the episode of AMI, and c) identifying the epidemiological profile of infarcted patients. The sample comprised patients with diagnosis of AMI admitted to the Fundação Hospital de Clínicas Gaspar Viana in the years 2007 and 2008. Data were collected from 80 charts, with 40 of each year which equates to 24.1% and 31.7% respectively. Data collection occurred in the period from 20 to 30 May in the year 2009, could be identified where the major cardiovascular risk factors for AMI. Most of the sample, which was diagnosed infarction had between 51 to 90 years and the modifiable risk factors like hypertension, diabetes, sedentary lifestyle, smoking continue raising the mortality rates of AMI. The infarction is a preventable disease, where people practice and maintain healthy lifestyles. Want to contribute to the nursing professionals to acquire more knowledge about the subject and, increasingly, to humanize nursing care to patients and to stop more people becoming victims of AMI.
dc.description.resumo: O Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) é uma das conseqüências mais graves para pessoas com doenças cardiovasculares. Este estudo é retrospectivo, descritivo com abordagem quantitativa. Teve como objetivos os seguintes: a) Identificar os principais fatores de risco apresentados por pacientes vítimas de infarto agudo do miocárdio internados em um hospital de referencia em Belém do Pará; b) Mostrar a influência dos fatores de risco e estilo de vida como fatores desencadeantes para o episodio do IAM; e c) Identificar o perfil epidemiológico dos pacientes infartados. A amostra foi composta por pacientes com diagnóstico médico de IAM que internaram na Fundação Hospital de Clínicas Gaspar Viana nos anos de 2007 e 2008. Foram coletados dados de 80 prontuários, sendo 40 de cada ano o que equivaleu a 24,1% e 31,7%, respectivamente. A coleta de dados ocorreu no período de 20 a 30 de maio do ano de 2009, onde puderam ser identificados os principais fatores de risco cardiovasculares para o IAM. A maioria da amostra que se diagnosticou infarto tinha entre 51 a 90 anos e os fatores de risco modificáveis como Hipertensão Arterial Sistêmica, Diabetes, Sedentarismo, Tabagismo continua elevando os índices de mortalidade do IAM. O infarto é uma doença prevenível, desde que as pessoas mantenham hábito e estilo de vida saudáveis. Deseja-se contribuir para que os profissionais de enfermagem possam adquirir mais conhecimentos acerca do assunto e, cada vez mais, humanizar a assistência de enfermagem para os pacientes, e para que mais pessoas deixem de se tornar vitimas de IAM.
dc.identifier.citation: MACIEL, Rafael da Silva. Infarto agudo do miocárdio: um estudo retrospectivo em um hospital de referência da cidade de Belém. Orientadora: Roseneide dos Santos Tavares. 2009. 54 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1381. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bdm@ufpa.br
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Prevenção
dc.subject: Doenças cardiovasculares
dc.subject: Infarto agudo do miocárdio
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Infarto agudo do miocárdio: um estudo retrospectivo em um hospital de referência da cidade de Belém
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)