Integração de centrais geradoras hidrelétricas em ponte-barragem multiuso na Amazônia rural
| dc.contributor.advisor-co1 | MESQUITA, André Luiz Amarante | |
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Davi Edson Sales e | |
| dc.creator | PORTILHO, Vitória Barbosa | |
| dc.date.issued | 2023-12-15 | |
| dc.description.abstract | Even with the growth of recent years, the supply of electricity in rural Amazonia is still a major problem, due to the difficulty of accessing communities, the high cost of transmitting and distributing energy to small populations. In addition, the road network crosses several small watercourses, with access restricted to small wooden bridges, which hinders the logistics of transporting agricultural production from existing communities. To meet this energy demand, the small-scale supply model, mainly with the implementation of hydroelectric generating stations (HGC), has proved to be a good alternative. This paper presents a methodology that aims to replace wooden bridges with a concrete bridge/dam, including a HGC integrated into the bridge structure. The proposed methodology begins with a hydrological study, analyzing the permanence curve and the key curve. In order to choose the plant's operational arrangement and its energy aspects, and to determine the size of the machines, the hydraulic turbines (HT) were parameterized and similarized using an existing machine from the literature. Finally, the methodology was applied to a community with energy demand from an agro-industry. Two propeller-type hydraulic turbines were parameterized with the number and size defined based on a local hydrological study, along with the turbine's efficiency, to meet the demand of the community where it will be installed. The proposed scheme was able to generate 47,244.94 kWh/year, meeting the project's demand, which was estimated at 41,045.36 kWh/year. This same methodology has the potential to be successfully applied in various areas of the Amazon region and similar, where there is a low drop and flow variation. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Mesmo com o crescimento dos últimos anos, o fornecimento de energia elétrica na Amazônia rural ainda é um grande problema, justificado pela dificuldade de acesso às comunidades, alto custo de transmissão e distribuição de energia para pequenas populações. Além disso, a rede rodoviária atravessa vários pequenos cursos de água, com acesso restrito a pequenas pontes de madeira, o que dificulta a logística do escoamento da produção agrícola das comunidades existentes. Para atender essa demanda energética, o modelo de fornecimento em pequena escala, principalmente com a implantação de centrais geradoras hidrelétricas (CGH), tem se mostrado uma boa alternativa. Este trabalho apresenta uma metodologia que objetiva substituir pontes de madeira por uma ponte/barragem de concreto, incluindo uma CGH integrada à estrutura da ponte. A metodologia proposta inicia pelo estudo hidrológico, com a análise da curva de permanência e curva chave, para então ser escolhido o arranjo operacional da usina e seus aspectos energéticos e para determinar o tamanho das máquinas, foi realizado a parametrização e similaridade das turbinas hidráulicas (TH), a partir de uma máquina existente da literatura. Finalmente, a metodologia foi aplicada em uma comunidade com demanda de energia de uma agroindústria. Foram parametrizadas duas turbinas hidráulicas do tipo hélice com número e tamanho definidos a partir de estudo hidrológico local, juntamente com a eficiência da turbina, para atender a demanda da comunidade onde será instalada. O esquema proposto foi capaz de gerar 47.244,94 kWh/ano, suprindo a demanda do empreendimento que foi estimada em 41.045,36 kWh/ano. Essa mesma metodologia tem potencial para ser aplicada em várias áreas da região amazônica e similares, onde possua baixa queda e variação de vazão, com sucesso. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PORTILHO, Vitória Barbosa. Integração de centrais geradoras hidrelétricas em ponte-barragem multiuso na Amazônia rural. Orientador: Davi Edson Sales e Souza; Coorientador: André Luiz Amarante Mesquita. 2023. 43 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6526. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Pequenos rios amazônicos | pt_BR |
| dc.subject | Ponte/barragem | pt_BR |
| dc.subject | Micro central hidrelétrica | pt_BR |
| dc.subject | Geração de energia | pt_BR |
| dc.subject | Small amazonian rivers | pt_BR |
| dc.subject | Bridge/dam | pt_BR |
| dc.subject | Micro hydroelectric plant | pt_BR |
| dc.subject | Energy generation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::GERACAO DA ENERGIA ELETRICA | pt_BR |
| dc.title | Integração de centrais geradoras hidrelétricas em ponte-barragem multiuso na Amazônia rural | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |