SCOPE-FL: seleção de clientes por ordem de entropia no aprendizado federado
| dc.contributor.advisor1 | MEDEIROS, Iago Lins de | |
| dc.creator | SILVA, Isaque Oliveira | |
| dc.creator | SILVA, Carlos Eduardo Vitelli da | |
| dc.date.issued | 2025-09-09 | |
| dc.description.abstract | The increasing use of connected devices requires new methods to handle the quantity and privacy of shared data. Federated Learning (FL) emerges as a solution, enabling model training without directly sharing data, preserving the clients’ privacy. However, not all clients are equally useful for improving global models, making efficient client selection necessary. SCOPE-FL proposes a dynamic client selection mechanism, assigning weights to data entropy and dataset size to ensure a more efficient contribution to the global model. This is done by calculating a relevance score for each client based on these factors and adjusting the weights assigned to each client. SCOPE-FL uses the FedAvg method to aggregate local models, prioritizing clients with more relevant data. Tested with MNIST, SCOPE-FL outperformed traditional methods, showing an accuracy rate of over 60% after 12 rounds, reaching up to 80% after 22 rounds. | |
| dc.description.resumo | A crescente utilização de dispositivos conectados exige novos métodos para lidar com a quantidade e privacidade dos dados compartilhados. Federated Learning (FL) surge como uma solução, permitindo o treinamento de modelos sem compartilhar dados diretamente, preservando a privacidade dos clientes. No entanto, nem todos os clientes são igualmente úteis para o aprimoramento de modelos globais, tornando necessária uma seleção eficiente de clientes. O SCOPE-FL propõe um mecanismo dinâmico de seleção de clientes, atribuindo pesos à entropia dos dados e ao tamanho do dataset, para garantir uma contribuição mais eficiente para o modelo global. Isso é feito calculando uma pontuação de relevância para cada cliente, com base nesses fatores, e ajustando os pesos atribuídos a cada cliente. O SCOPE-FL usa o método FedAvg para agregar modelos locais, priorizando clientes com dados mais relevantes. Após simulações utilizando o dataset MNIST, o SCOPE-FL superou métodos tradicionais, mostrando uma taxa de acurácia superior a 60% após 12 rodadas, alcançando até 80% em 22 rodadas. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Isaque Oliveira; SILVA, Carlos Eduardo Vitelli da. SCOPE-FL: seleção de clientes por ordem de entropia no aprendizado federado. Orientador: Iago Lins de Medeiros. 2025. 11 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) – Faculdade de Engenharia da Computação, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8649. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de informação | |
| dc.subject | Aprendizagem de máquina | |
| dc.subject | Aprendizado federado | |
| dc.subject | Segurança da informação | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO | |
| dc.title | SCOPE-FL: seleção de clientes por ordem de entropia no aprendizado federado | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)