Análise comparativa entre modelos de elementos vazados no aproveitamento de iluminação natural em aberturas verticais.
dc.contributor.advisor1: MORAES, Elcione Maria Lobato de
dc.creator: CAMPOS, Beatriz Moraes de
dc.date.issued: 2020-03-03
dc.description.abstract: The research presented comparatively evaluated the luminous performance of three different drawings of hollow elements designed by the author, called “square”, “hexagon” and “scale”. The results were obtained through computer simulation performed with the software DIALux evo, applied to two classrooms in the building of the Faculty of Architecture and Urbanism of the Federal University of Pará, in the city of Belém, with orientations to the north and south. After validating the models, the comparative analysis was carried out on two levels: the first one referred to the analysis of each proposed element individually compared to the original situation of the rooms, with the presence of wooden shutters, under the parameters: illuminance values in the work plan, distribution and reach of light in the environments; the second level of assessment consisted of analyzing the performances of the three elements with each other, under the same parameters. It was observed that the three proposed cases provided a significant increase in the average illuminance at the work plan level in relation to the original shutters, as well as a greater range of light in the rooms. However, the three proposals performed worse than the original situation in terms of light distribution. Among the three, it was demonstrated that the element “hexagon” achieved the best luminous performance in the analyzed situations.
dc.description.resumo: A pesquisa apresentada avaliou comparativamente o desempenho luminoso de três diferentes desenhos de elementos vazados criados pela autora, denominados “quadrado”, “hexágono” e “escama”. Os resultados foram obtidos por meio de simulação computacional realizada com o software DIALux evo, aplicadas a duas salas de aula do edifício da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal do Pará, na cidade de Belém, com orientações a norte e a sul. Após a validação dos modelos, a análise comparativa foi realizada em dois níveis: o primeiro deles referiu-se às análises de cada elemento proposto individualmente comparados à situação original das salas, com presença de venezianas de madeira, sob os parâmetros: valores de iluminância no plano de trabalho, distribuição e alcance da luz nos ambientes; o segundo nível de avaliação consistiu na análise dos desempenhos dos três elementos entre si, sob os mesmos parâmetros. Foi observado que os três casos propostos proporcionaram um aumento significativo da iluminância média no nível do plano de trabalho em relação às venezianas originais, assim como um maior alcance da luz nas salas. No entanto, as três propostas obtiveram um desempenho inferior que a situação original sob o aspecto da distribuição da luz. Entre os três, demonstrou-se que o elemento “hexágono” alcançou o melhor desempenho luminoso nas situações analisadas.
dc.identifier.citation: CAMPOS, Beatriz Moraes de. Análise comparativa entre modelos de elementos vazados no aproveitamento de iluminação natural em aberturas verticais. Orientadora: Elcione Maria Lobato de Moraes. 2020. 110 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5867. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Iluminação natural
dc.subject: Elementos vazados
dc.subject: Conforto luminoso
dc.subject: Simulação computacional
dc.subject: Natural lightingen
dc.subject: Hollow elementsen
dc.subject: Luminous comforten
dc.subject: Computational simulationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Análise comparativa entre modelos de elementos vazados no aproveitamento de iluminação natural em aberturas verticais.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)