Análise sobre desempenho térmico estrutural
dc.contributor.advisor1: ANDRADE, Luiz Cláudio Fialho
dc.creator: GOMES, Gisele Fabiane do Nascimento
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: There are several types of materials on planet Earth, this research aims to compare different materials used in housing constructions for thermal performance purposes. The comparisons made take into account traditional and alternative materials. Traditional materials are those of common sense, found in most residential houses, such as ceramic brick, ceramic tile and ceramic floor, etc. Alternative materials are far from common sense, they are materials often made of composites, tiles made of polymers and raw earth brick (Adobe) were used in the research. Each material has thermal characteristics such as thermal conductivity, specific heat, density, among others, due to these characteristics the materials respond differently to a given climate situation, in order to find the material with the best thermal insulation for the climate of the city of Belém-Pa comparative analysis is performed. The comparative analysis between traditional and alternative materials is based on the internal air temperature in ºC, which are influenced by internal and external loads in a standard housing structure, based on this temperature, the thermal insulation of each combination of materials can be analyzed.en
dc.description.resumo: Existem diversos tipos de materiais no planeta Terra, a presente pesquisa visa comparar para fins de desempenho térmico diferentes materiais utilizados em construções habitacionais. As comparações feitas levam em consideração materiais tradicionais e alternativos. Os materiais tradicionais são os de senso comum, encontrados na maioria das casas habitacionais, como por exemplo tijolo cerâmico, telha cerâmica e piso cerâmico, etc. Os materiais alternativos fogem do senso comum, são materiais muitas das vezes feitos de compósitos, usou-se na pesquisa telhas feitas de polímeros e tijolo de Terra crua (Adobe). Cada material possui características térmicas como condutividade térmica, calor específico, densidade, entre outras, devido a estas características os materiais respondem de uma forma diferente a determinada situação climática, a fim de encontrar o material com um melhor isolamento térmico para o clima da cidade de Belém-Pa é feita a análise comparativa. A análise comparativa entre os materiais tradicionais e alternativos se dá pela temperatura interna do ar em ºC que são influenciadas por cargas interna e externas em uma estrutura habitacional padrão, com base nessa temperatura pode-se analisar o isolamento térmico de cada combinação de materiais.
dc.identifier.citation: GOMES, Gisele Fabiane do Nascimento. Análise sobre desempenho térmico estrutural. Orientador: Luiz Cláudio Fialho Andrade. 2022. 9 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4832. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Desempenho térmico
dc.subject: Análise comparativa
dc.subject: Materiais alternativos
dc.subject: Materiais tradicionais
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Thermal performanceen
dc.subject: Comparative analysisen
dc.subject: Traditional materialsen
dc.subject: Alternative materialsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Análise sobre desempenho térmico estrutural
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)