Estudo do uso de energia renovável nas zonas costeiras por ondas, marés, e ventos
dc.contributor.advisor1 | RANIERI, Leilanhe Almeida | |
dc.creator | ARAGÃO, Jéssica da Silva | |
dc.date.issued | 2019-07-05 | |
dc.description.abstract | Electric power is essential for the functioning of a modern society, both for the creation of general purpose goods and for the provision of many services with which the population benefits. However, one of the main problems encountered today is related to the generation of energy in the future, as the increasing use of fossil fuels has caused a great environmental impact. The world's electricity matrix has in its majority the use of non-renewable sources for the generation of electric energy. In Brazil, renewable sources accounted for 83.2% of the installed capacity of electricity generation, mainly hydroelectric sources. Nevertheless, there is a need for its diversification by other renewable sources, especially in the global context. In this work, the main energies that reach the coast as an alternative source of electricity generation were chosen: the energy of the winds, the waves and the tide. The objective is to provide information on the use of renewable natural resources of the coast, for the production of electric energy. According to data released by the Brazilian Wind Energy Association (ABEEólica), the wind power source is expected to grow by more than half a percentage point in 2019 and exceed biomass by 2021. On the other hand, Brazil is still very behind in the use of waves and tides as an energy source compared to some European countries. Based on bibliographic data on wind velocities, currents and tidal amplitude, it was possible to infer a map about potential areas for the installation of devices for energy use in the Amazon Coastal Zone (ZCA). The main difficulty in relation to work was the number of specific references to the topic for Brazil that is very limited, as well as more precise information on oceanographic data in the ZCA, not allowing a broad comparison of data, restricting results and discussion. | pt_BR |
dc.description.resumo | A energia elétrica é essencial para o funcionamento de uma sociedade moderna, tanto para criação de bens de uso geral, como para o fornecimento de muitos serviços com os quais a população se beneficia. Contudo, um dos principais problemas encontrados hoje, está relacionado à geração de energia no futuro, pois o crescente uso de combustíveis fósseis tem ocasionado um grande impacto ambiental. A matriz elétrica mundial tem em sua maioria a utilização de fontes não renováveis para a geração de energia elétrica. No Brasil, as fontes renováveis representaram 83,2% da capacidade instalada de geração de energia elétrica, principalmente fontes hidráulicas. Ainda assim, há necessidade de sua diversificação por outras fontes renováveis, principalmente no contexto mundial. Neste trabalho, foram escolhidas as principais energias que atingem o litoral como fonte alternativa de geração de energia elétrica: a energia dos ventos, das ondas e da maré. Sendo o objetivo fornecer informações sobre o uso de recursos naturais renováveis do litoral, para produção de energia elétrica. De acordo com dados divulgados pela Associação Brasileira de Energia Eólica (ABEEólica), a fonte eólica, deve crescer mais meio ponto percentual em 2019 e ultrapassar a biomassa até 2021. Por outro lado, o Brasil ainda é muito atrasado na utilização das ondas e das marés como fonte de energia, em comparação com alguns países europeus. A partir de levantamentos de dados bibliográficos sobre velocidades dos ventos, correntes e amplitude de maré, ainda altura das ondas, foi possível inferir um mapa sobre potenciais áreas para instalação de dispositivos para aproveitamento energético na Zona Costeira Amazônica (ZCA). A principal dificuldade em relação ao trabalho, foi o número de referências específicas sobre o tema para o Brasil que é muito limitada, bem como de informações mais precisas sobre dados oceanográficos na ZCA, não possibilitando uma ampla comparação de dados, restringindo os resultados e discussão. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAGÃO, Jéssica da Silva. Estudo do uso de energia renovável nas zonas costeiras por ondas, marés, e ventos. Orientadora: Leilanhe Almeida Ranieri. 2019. 86 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2113. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Energia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Fontes renováveis | pt_BR |
dc.subject | Processos oceanográficos | pt_BR |
dc.subject | Zona costeira amazônica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Estudo do uso de energia renovável nas zonas costeiras por ondas, marés, e ventos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |