Lean healthcare aplicado a central de material e esterilização: revisão integrativa de literatura
dc.contributor.advisor1 | MENEGAZ, Jouhanna do Carmo | |
dc.creator | LOURENÇO, Marlon Lobato | |
dc.date.issued | 2019-11-25 | |
dc.description.abstract | In order to improve the care provided by the Nursing team, the adoption of new forms of health service organization that promote comprehensive and quality care in services has been discussed. To analyze the scientific production on the application of Lean Healthcare in Material and Sterilization Center (CME). From an integrative literature review, the LILACS, MEDLINE and CINAHL databases were selected for their comprehensiveness, great variability of content and full text available, the search was performed separately, in both searches the descriptors were combined. . In total 29 codes were created divided into 5 categories, the coding was thus grouped by the theoretical approximation respectively, starting with the analysis method, state of health organizations, which waste found in organizations, which Lean tools were used and which results obtained with the method; thus creating a chronological order that allowed us to glimpse the differences and similarities of the method in different hospitals. The implementation of the Lean method had a high adaptation in the hospitals where it was used, even though from different needs organizations modifications were necessary to reinvigorate the flow of people, materials and information. Health teams, especially those at the CME and Surgical Center, have benefited greatly from the fact that Lean provides a change in work habits, with an improved flow professionals reporting reduced occupational stress, improved communication and interpersonal relationships and Intersectoral, as well as a reduction in the costs to accomplish the tasks. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o intuito de aperfeiçoar a assistência prestada pela equipe de Enfermagem, tem se discutido a adoção de novas formas de organização dos serviços de saúde que promovam cuidado integral e de qualidade nos serviços. Analisar a produção científica sobre a aplicação do Lean Healthcare em Central de Material e Esterilização (CME). A partir de uma revisão integrativa de literatura, foram selecionados os bancos de dados LILACS, MEDLINE e CINAHL por sua abrangência, grande variabilidade de conteúdo e de textos disponíveis na íntegra, a busca foi realizada a parte, em ambas as pesquisas foram combinados os descritores. No total foram criados 29 códigos divididos em 5 categorias, a codificação foi assim agrupada pela aproximação teórica respectivamente, iniciando pelo método de análise, estado das organizações em saúde, quais os desperdícios encontrados nas organizações, quais ferramentas Lean foram utilizadas e quais resultados obtidos com o método; criando asssim uma ordem cronológica que permitiu vislumbrar as diferenças e semelhanças do método em diferentes hospitais. A implementação do método Lean teve uma alta adaptação nos hospitais em que ele foi utilizado, mesmo que partindo de necessidades diferentes as modificações nas organizações foram necessárias para revigorar o fluxo de pessoas, materiais e informações. As equipes de saúde, especialmente as de CME e Centro Cirúrgico, se beneficiaram bastante do fato de o Lean proporcionar uma mudança nos hábitos de trabalho, com um fluxo melhorado os profissionais relataram uma redução do estresse ocupacional, melhora na comunicação e no relacionamento interpessoal e Inter setorial, além de uma redução nos custos para realizar as tarefas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOURENÇO, Marlon Lobato. Lean healthcare aplicado a central de material e esterilização: revisão integrativa de literatura. Orientadora: Jouhanna do Carmo Menegaz. 2019. 47 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3008. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | CME | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento | pt_BR |
dc.subject | Lean | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Lean healthcare aplicado a central de material e esterilização: revisão integrativa de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |