Avaliação do transporte transversal de sedimentos na praia estuarina de São Francisco – Ilha de Mosqueiro, Pará
dc.contributor.advisor1 | RANIERI, Leilanhe Almeida | |
dc.creator | NASCIMENTO, Carla Gabrielle Cardoso | |
dc.date.issued | 2019-12-18 | |
dc.description.abstract | Estuarine beaches are intermarine deposits of sand or gravel on the shores of estuaries. These deposits are mobilized by the action of river, tidal currents and local waves that originate erosion and sedimentary deposition zones. The São Francisco beach, located in Mosqueiro Island / PA, classified as an estuarine beach, where it has observed an erosive process arising from the action of the forcing mentioned. Given this, this study aimed to analyze the transverse sediment transport on this beach, in three sectors of it, in order to identify erosion, deposition or stability zones. Two field campaigns were carried out on 09/06/2019 (beginning of a lunar cycle) and 09/27/2019 (end of cycle), aiming to analyze the sedimentary balance (deposition and sediment removal) on the beach. Thus, results obtained for different oceanographic and meteorological conditions, since the study area is located in an estuarine sector of the coast of Pará, where the mentioned conditions control the oceanic action on the river. In the three studied sectors, sediments were collected from the transverse stream, using a trap in the sprawling zone, sometimes in the opposite direction to the river, sometimes in the opposite direction to the continent. Wave measurements were also made on the beach with ruler and filming. Then, analyzes were performed in the laboratory, with sieving techniques, aiming at the particle size separation of the sediments. The data obtained were later calculated to obtain the transverse sediment rate, the variations in the beach sedimentation during the flood and ebb tides and during the ebb and flow of waves in the three beach sectors. Analyzing the results, obtained with the sprawling trap, it was observed that during the flood tide of 06/09/2019, the volume of sediments carried transversely by waves and currents was higher analyzing a complete tide cycle, as well as the predominant grain size of this tide. The sector was coarse sand and medium sand, both during the wave flow and during the reflux of the waves. This scenario characterized a higher energy transverse transport during the flood tide of 09/06/2019. During this tidal phase there were higher wave heights. As the samples on 09/06/2019 occurred close to pre-sea, when the hydrodynamic conditions are higher at the site, intensifying the wave energy, greater sediment mobility was obtained than on 09/27/2019. The North sector showed a tendency towards imminent erosion, as it presented a sedimentary balance tending to equilibrium, due to the transverse sediment transport in the onshore direction being only slightly larger than the offshore direction. | pt_BR |
dc.description.resumo | Praias estuarinas são depósitos intermareais de areia ou cascalho às margens de estuários. Estes depósitos são mobilizados por ação de correntes fluviais, de maré e ondas locais que originam zonas de erosão e deposição sedimentar. A praia de São Francisco, localizada na Ilha de Mosqueiro/PA, é classificada como uma praia estuarina, onde se observa processo erosivo oriundo da ação das forçantes citadas. Diante disto, este trabalho teve como objetivo analisar o transporte transversal de sedimentos nesta praia, em três setores dela, a fim de identificar zonas de erosão, deposição ou estabilidade. Foram realizadas duas campanhas de campo: em 06/09/2019 (início de um ciclo lunar) e 27/09/2019 (fim do ciclo), visando analisar o balanço sedimentar (deposição e remoção de sedimentos) na praia. Obteve-se, assim, resultados para condições oceanográficas e meteorológicas distintas, pois a área de estudo está localizada num setor estuarino da costa paraense, onde as condições citadas controlam a ação oceânica sobre o rio. Nos três setores estudados foram feitas coletas de sedimentos provenientes da corrente transversal, utilizando uma armadilha na zona de espraiamento, ora no sentido contrário ao rio, ora no sentido contrário ao continente. Também foram feitas medições de ondas na praia com régua e filmagem. Em seguida, foram realizadas análises em laboratório, com técnicas de peneiramento, visando a separação granulométrica dos sedimentos. Os dados obtidos foram posteriormente calculados para obter a taxa de sedimentos transportados transversalmente, as variações na sedimentação praial durante as marés de enchente e vazante e durante o fluxo e refluxo de ondas nos três setores da praia. Analisando os resultados obtidos com o trap de espraimento, notou-se que durante a maré enchente de 06/09/2019, o volume de sedimentos transportados transversalmente por ondas e correntes foi maior analisando um ciclo completo de maré, assim como a granulometria predominante desse setor foi de areia grossa e areia média, seja durante o fluxo de ondas, como também durante o refluxo das mesmas. Este cenário caracterizou um transporte transversal de maior energia durante a maré enchente de 06/09/2019. Durante esta fase de maré verificou-se maiores alturas de onda. Como as amostragens em 06/09/2019 ocorreram próximas à preamar, quando as condições hidrodinâmicas são maiores no local, intensificando a energia das ondas, obteve-se maior mobilidade de sedimentos do que em 27/09/2019. O setor Norte apontou tendência à erosão eminente, visto que apresentou balanço sedimentar tendendo ao equilíbrio, devido ao transporte de sedimentos transversal na direção onshore ser apenas um pouco maior que o de direção offshore. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Carla Gabrielle Cardoso. Avaliação do transporte transversal de sedimentos na praia estuarina de São Francisco – Ilha de Mosqueiro, Pará. Orientadora: Leilanhe Almeida Ranieri. 2019. 33 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3080. Acesso em:. | pt_BR |
dc.subject | Transporte de Sedimentos | pt_BR |
dc.subject | Praia estuarina | pt_BR |
dc.subject | Zonas de erosão | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA GEOLOGICA::SEDIMENTOLOGIA MARINHA | pt_BR |
dc.title | Avaliação do transporte transversal de sedimentos na praia estuarina de São Francisco – Ilha de Mosqueiro, Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)