Gestação e saúde mental: um estudo na atenção primária
dc.contributor.advisor-co1: FERREIRA, Denis Vieira Gomes
dc.contributor.advisor1: DAMASCENO, Helane Conceição
dc.creator: SOUSA, Tayla Ramille dos Reis
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0007-4465-2798
dc.date.issued: 2024-10-04
dc.description.abstract: Introduction: Common Mental Disorders (CMD) exhibit varied symptoms; such conditions can be confused with the gestational period, which is filled with changes. Women in vulnerable contexts during pregnancy are prone to symptomatic exacerbations, leading to anxiety and depression, which may increase the likelihood of unfavorable outcomes for both mother and baby. General Objective: To assess the mental health of pregnant women receiving care in Primary Health Care in Altamira-PA. Methodology: The study is cross-sectional, quantitative, and descriptive. The sample included 153 pregnant women over the age of 18 who signed the Informed Consent Form (ICF), from 12 Family Health Units in Altamira. A specific questionnaire and the SRQ-20 were used to screen for mental disorders. The data were statistically analyzed to identify associations between mental distress and the studied variables. Results: The research revealed that 52.94% had a score ≥ 7 on the SRQ-20, with the most associated risk factors being: fear during pregnancy, a history of previous mental illness, experiencing some form of violence, or having had a recent traumatic event. Conclusion: There is a high prevalence of probable mental health issues during pregnancy in the municipality, with risk factors contributing to this distress.
dc.description.resumo: Introdução: Os Transtornos Mentais Comuns (TMC) apresentam uma sintomatologia variada; tais quadros podem ser confundidos com manifestações emocionais características do período gestacional.Mulheres inseridas em contextos de fragilidades na gravidez estão propensas a apresentar exacerbações sintomatológicas, gerando quadros de ansiedade e depressão, o que pode aumentar a probabilidade de desfechos desfavoráveis para a mãe e o bebê. Objetivo geral: Avaliar a saúde mental de gestantes assistidas na Atenção Primária do município de Altamira-PA. Metodologia: O estudo é do tipo transversal, quantitativo e descritivo. A amostra incluiu 153 gestantes com idade > 18 anos, que assinaram o TCLE, de 12 Unidades de Saúde da Família do município de Altamira. Utilizou-se um formulário próprio e o SRQ-20 para rastreamento de transtornos mentais. Os dados foram analisados estatisticamente para identificar associações entre sofrimento mental e as variáveis estudadas. Resultados: A pesquisa revelou que 52,94% apresentaram um escore ≥ 7 no SRQ-20, sendo os fatores de risco mais associados: presença de medo na gestação, histórico de adoecimento mental prévio, ter sofrido algum tipo de violência ou ter tido um evento traumático recente. Conclusão: Há uma alta prevalência de provável adoecimento psíquico durante a gestação no município e há fatores de risco que contribuem para o desenvolvimento desse sofrimento
dc.identifier.citation: SOUSA, Tayla Ramille dos Reis. Gestação e saúde mental: um estudo na atenção primária. Orientadora: Helane Conceição Damasceno; Coorientador: Denis Vieira Gomes Ferreira. 2024. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9397. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Gestação
dc.subject: Pré-natal
dc.subject: Altamira
dc.subject: Mental health
dc.subject: Pregnancy
dc.subject: Prenatal care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIA
dc.title: Gestação e saúde mental: um estudo na atenção primária
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)