Análise comparativa de anatomia macular e acuidade visual pré e pós peeling macular terapêutico para buraco macular em clínica privada na cidade de Belém – PA
| dc.contributor.advisor1 | SOBRINHO, Edmundo Frota de Almeida | |
| dc.creator | PAIXÃO, Enzo Fanjas | |
| dc.creator | AQUINO, Jefferson Lazarini de | |
| dc.date.issued | 2023-12-15 | |
| dc.description.abstract | Background: The macular hole consists of a pathological involvement of the center of the retina, known as the macula, causing a reduction in full visual capacity. Macular peeling is one of the surgical procedures available to treat macular holes, with the aim of improving visual acuity. Objectives: Aimed to evaluate the main efficacy of macular peeling as a treatment for macular holes, as well as its impact on patients' visual acuity. Methods: Retrospective, descriptive, quantitative analytical study developed with patients who underwent macular peeling at the Clínica RetinaPro. Results: The research involved 14 participants and found that 78.6% achieved successful closure of macular holes after the surgical intervention, demonstrating the effectiveness of the procedure. Data analysis revealed that 57.1% of patients experienced a significant improvement in visual acuity, with average visual acuity improvement from 20/48 to 20/33 post-operation. A closer examination of the patient characteristics showed that the majority were female (71.4%) and had an average age of 65.9 years. The evaluation of results revealed that 57.1% of cases were classified as excellent, 28.6% as good, and 14.3% as poor. Conclusions: The present provided substantial evidence regarding the efficacy of macular peeling as a therapeutic approach for macular holes, positively contributing to patients' visual acuity. Despite inherent limitations, the encouraging results support the continuation of investigations in this field, aiming to optimize procedures and intensify the understanding of involved factors. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: O buraco macular consiste em um acometimento patológico do centro da retina, conhecido como macula, gerando redução da capacidade visual plena. O peeling macular é um dos procedimentos cirúrgicos existentes no tratamento de buraco macular, com objetivo de melhorar a acuidade visual. Objetivo: Avaliar a eficácia do peeling macular como tratamento cirúrgico para buracos maculares, assim como o impacto na capacidade visual dos pacientes. Metodologia: Estudo retrospectivo, descritivo, quantitativo analítico desenvolvido com pacientes que realizaram peeling macular na Clínica RetinaPro. Resultados: A pesquisa envolveu 14 participantes e constatou que 78,6% alcançaram o fechamento bem-sucedido dos buracos maculares após a intervenção. A análise dos dados revelou que 57,1% dos pacientes experimentaram uma notável melhoria na acuidade visual, sendo que a acuidade visual média aumentou de 20/48 para 20/33 após a operação. Observou-se que a maioria é do sexo feminino (71,4%) e apresenta uma idade média de 65,9 anos. A avaliação dos resultados revela que 57,1% dos casos foram classificados como excelentes, 28,6% como bons e 14,3% como ruins. Conclusão: O estudo proporcionou evidências substanciais sobre a eficácia do peeling macular como abordagem terapêutica cirúrgica para buracos maculares, contribuindo positivamente para a visão dos pacientes. Apesar das limitações inerentes, os resultados encorajadores respaldam a continuação das investigações nesse campo, visando à otimização dos procedimentos e à compreensão mais profunda dos fatores envolvidos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PAIXÃO, Enzo Fanjas; AQUINO, Jefferson Lazarini de. Análise comparativa de anatomia macular e acuidade visual pré e pós peeling macular terapêutico para buraco macular em clínica privada na cidade de Belém – PA. Orientador: Edmundo Frota de Almeida Sobrinho. 2023. 39 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7020. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Peeling macular | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento cirúrgico | pt_BR |
| dc.subject | Buraco macular | pt_BR |
| dc.subject | Eficácia | pt_BR |
| dc.subject | Acuidade visual | pt_BR |
| dc.subject | Macular peeling | pt_BR |
| dc.subject | Surgical treatment | pt_BR |
| dc.subject | Macular hole | pt_BR |
| dc.subject | Efficacy | pt_BR |
| dc.subject | Visual acuity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa de anatomia macular e acuidade visual pré e pós peeling macular terapêutico para buraco macular em clínica privada na cidade de Belém – PA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |