Variação de parâmetros hidrológicos em função da maré na praia de Colares – PA
dc.contributor.advisor1 | ROLLNIC, Marcelo | |
dc.creator | MOREIRA, Victor Hugo da Silva | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.description.abstract | The estuary of Pará river, located in the amazon region, has great importance regarding local socioeconomic aspects, as fishing is an activity that subsistence and commercial very important to the local inhabitants, the riverside. This estuary, as well as the Pará river itself and other rivers of the vast Amazon region, are the only alternatives of transport and communication for most people who inhabit these places of limited access, and facilitate the transport of goods produced in familiar enterprises as agriculture and fishing. In addition to the factors mentioned above, the estuary of Pará river has a great environmental importance. Within this context there are the Colares Island, specifically the Colares beach, located on the right bank of the bay of Marajó (low estuary of Pará river estuary). This site presents characteristics of semidiurnal tide, and a wide diversity of geomorphological shapes that make geological and oceanographic processes mostly very complex. Considering all the previous information and the need to increase knowledge about the physical oceanographic processes of this site, data were collected over a period of 44 days (10.01.2012 to 13.11.2012) on the Colares beach, where it was observed the variation of temperature and salinity with the local tidal regime. Within this period of time it was noted that the temperature did not show great variations, however salinity, from day 10.12.2012 started to show high increase to local patterns and reached maximum values during periods of spring tide (October 17th to 18th and 29th to 30th) and lowest values in the neap tide periods (Ocotber 7th to 8th and 22th to 23th). This shows that the tides have great influence in raising the salinity of the region, working together with the local climate and possibly boosting the seawater intrusion in the estuary to move into the surface waters and, perhaps, in the strata of the water column. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estuário do rio Pará, situado na região amazônica, apresenta grande importância no que diz respeito aos aspectos socioeconômicos locais, como a pesca que é uma atividade de subsistência e comercial muito importante para os habitantes autóctones, os ribeirinhos. Esta região, assim como o próprio rio Pará e os outros rios da imensa região Amazônica, são as únicas alternativas de transporte e comunicação para a maioria das pessoas que habitam estes locais de acesso limitado, além de viabilizar o transporte das mercadorias produzidas em empreendimentos familiares como a agricultura e a própria pesca que já foi citada. Além dos fatores citados anteriormente, o estuário do rio Pará tem uma grande importância ambiental. Dentro deste contexto está inserida a Ilha de colares, mais especificamente a praia de colares, localizada na margem direita da baia do Marajó (baixo estuário do rio Pará). Este local apresenta características de maré semidiurna, e uma ampla diversidade geomorfológica que torna os processos geológicos e oceanográficos muito complexos. Tendo em vista todas as informações anteriores e a necessidade de se ampliar os conhecimentos sobre os processos oceanográficos físicos que fazem parte deste local, foram feitas coletas de dados em um período de 44 dias (01/10/2012 a 13/11/2012) na praia de Colares onde se observou a variação dos parâmetros temperatura e salinidade com o regime de marés local. Dentro deste período de tempo observou-se que a temperatura não apresentou grandes variações, porém a salinidade, a partir do dia 12/10/2012 passou a apresentar grandes elevações, para os padrões locais, e alcançou valores máximos nos períodos de marés de sizígia (dias 17 a 18 e 29 a 30 de outubro) e menores valores nos períodos de marés de quadratura (dias 7 a 8 e 22 a 23 de outubro). Mostrando que as marés tem grande influência na elevação da salinidade da região, atuando juntamente com o clima local e possivelmente impulsionando a intrusão salina existente no estuário a avançar nas águas superficiais e talvez na coluna d’água. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Victor Hugo da Silva. Variação de parâmetros hidrológicos em função da maré na praia de Colares – PA. Orientador: Marcelo Rollnic. 2013. 60 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2683. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Salinidade | pt_BR |
dc.subject | Temperatura atmosférica - Colares (PA) | pt_BR |
dc.subject | Marés | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA FISICA | pt_BR |
dc.title | Variação de parâmetros hidrológicos em função da maré na praia de Colares – PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)