Análise de confiabilidade em planta fotovoltaicas flutuantes usando metodologia FMEA
dc.contributor.advisor-co1 | FONSECA, Wellington da Silva | |
dc.contributor.advisor1 | LOBATO, Elen Priscila de Souza | |
dc.creator | SILVA, Eduardo José Monteiro | |
dc.date.issued | 2025-03-25 | |
dc.description.abstract | This work presents the development of a web application for reliability analysis in floating photovoltaic plants (FPV) with and without solar trackers, using the FMEA (Failure Mode and Effects Analysis) methodology. The study was conducted in the context of the EMOB AMAZON project, developed by the Center of Excellence in Energy Efficiency of the Amazon (CEAMAZON) at the Federal University of Pará (UFPA). Given this scenario, the methodology employed included the segmentation of the system into five fundamental subsystems: generation, energy conditioning, distribution, environmental, and structural, allowing an analysis of potential failures and their impacts. Thus, the application was developed using technologies such as Flask, Dash, Pandas, and Plotly, resulting in an interactive platform for visualization and analysis of reliability indicators. The results demonstrated that approximately 10% of potential problems pose the highest risks to the system, with photovoltaic cells presenting the highest RPN (Risk Priority Number). Additionally, the analysis revealed a fundamental vulnerability related to the high sensitivity of the system to environmental conditions and the precision of installation procedures. Therefore, the developed application constitutes a valuable tool for decision-making at multiple organizational levels, contributing to the optimization of operation and maintenance of these systems in the challenging Amazonian context. | |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma aplicação web para análise de confiabilidade em usinas fotovoltaicas flutuantes (FPV) com e sem seguidor solar, utilizando a metodologia FMEA (Failure Mode and Effects Analysis). O estudo foi realizado no contexto do projeto EMOB AMAZON, desenvolvido pelo Centro de Excelência em Eficiência Energética da Amazônia (CEAMAZON) na Universidade Federal do Pará (UFPA). Diante deste cenário, a metodologia empregada incluiu a segmentação do sistema em cinco subsistemas fundamentais: geração, condicionamento de energia, distribuição, ambiental e estrutural, permitindo uma análise de potenciais falhas e seus impactos. Dessa forma, a aplicação foi desenvolvida com uso de tecnologias como Flask, Dash, Pandas e Plotly, resultando em uma plataforma interativa para visualização e análise de indicadores de confiabilidade. Os resultados demonstraram um valor de aproximadamente 10% dos problemas potenciais como os maiores riscos no sistema, com as células fotovoltaicas apresentando o maior RPN (Risk Priority Number). Além disso, a análise revelou uma vulnerabilidade fundamental relacionada à elevada sensibilidade do sistema às condições ambientais e à precisão dos procedimentos de instalação. Portanto, a aplicação desenvolvida constitui uma ferramenta valiosa para a tomada de decisões em múltiplos níveis organizacionais, contribuindo para a otimização da operação e manutenção destes sistemas no desafiador contexto amazônico. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Eduardo José Monteiro da. Análise de confiabilidade em planta fotovoltaicas flutuantes usando metodologia FMEA. Orientadora: Elen Priscila de Souza Lobato. 2025. 57 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8129. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
dc.subject | Usinas fotovoltaicas flutuantes | |
dc.subject | FMEA | |
dc.subject | Análise de confiabilidade | |
dc.subject | Aplicação web | |
dc.subject | Seguidor solar | |
dc.subject | Amazônia | |
dc.subject | Floating photovoltaic plants | |
dc.subject | FMEA | |
dc.subject | Reliability analysis | |
dc.subject | Web application | |
dc.subject | Solar tracker | |
dc.subject | Amazon | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | |
dc.title | Análise de confiabilidade em planta fotovoltaicas flutuantes usando metodologia FMEA | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |