Granito Serra Alta, província aurífera do Tapajós: petrografia e microscopia eletrônica de varredura
dc.contributor.advisor-co1 | VASQUES, Marcelo Lacerda | |
dc.contributor.advisor1 | LAMARÃO, Claudio Nery | |
dc.creator | ARANTES, Letícia Briglia Ramos | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | The Serra Alta Granite (SAG) is represented by a batholith of approximately 35 km long by 1.0 km wide, elongated in the NW-SE direction and outcropping in the vicinity ofTocantinzinho River; it is wedged between rocks of the Cuiú-Cuiú Complex and Creporizão and Parauari suites. It is located in the central-north portion of the Tapajós Gold Province (TGP) in the easternmost portion of the Tapajós Domain (TJD), near the Iriri-Xingu Domain. The SAGis formed predominantly by isotropicsyenogranites and quartz syeniteof pink color, leucocratic to hololeucocratic, medium to coarse grainedessentiallyformed by alkali feldspar, quartz and plagioclase containing rare chloritizedbiotite and amphibole as varietal minerals; zircon, apatite,allaniteand opaque minerals are the main accessory phases. The SAG is correlated with syenogranites and feldspar-alkaline granites of the Maloquinha Intrusive Suite, which present Pb-Pb zircon crystallization age around 1.88 Ga and wide distribution in the TGP. Petrographic studies based on macroscopic and microscopic descriptions, besides analyzes of SEM/EDS allowed apreliminary separation of the granite in tree distinct petrographic facies: amphibole-biotite-syenogranite (ABSG),biotite-syenogranite (BSG), and amphibole-biotite-quartz-syenite (ABQS). The rocks of the ABSG and BSG faciesare most recurrent along the body, especially in its NW portion, while the rocks of ABQS faciesare restrict to central and SE portions of the body. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Granito Serra Alta (GSA) é representado por um batólito de aproximadamente 35 km de comprimento por 1,0 km de largura, alongado na direção NW-SE e aflorante às proximidades do Rio Tocantinzinho; encontra-se encaixado entre rochas do Complexo Cuiú-Cuiú e das suítes Creporizão e Parauarí. Está localizado na porção centro-norte da Província Aurífera do Tapajós (PAT), na porção mais oriental do Domínio Tapajós (DTJ), próximo ao limite com o Domínio Iriri-Xingu. O Granito Serra Alta é formado dominantemente por rochas sienograníticas e quartzo-sieníticas, isotrópicas, de coloração rosada, leucocráticas a hololeucocráticas de granulação média a grossa, constituídas essencialmente por feldspato-alcalino, quartzo e plagioclásio, contendo rara biotita e anfibólio cloritizados como minerais varietais, além de zircão, apatita, allanita e minerais opacos como principais fases acessórias. É correlacionado aos sienogranitos e feldspato-alcalina-granitos da Suíte Intrusiva Maloquinha, os quais apresentam idade de cristalização Pb-Pb em zircão em torno de 1,88 Ga e grande distribuição na PAT. Estudos petrográficos que tiveram como base descrições macroscópicas, microscópicas e análises de MEV/EDS possibilitaram a separação preliminar do granito em três fácies petrográficas distintas: anfibólio-biotita-sienogranito (ABSG), biotita-sienogranito (BSG) e anfibólio-biotita-quartzo-sienito (ABQS),sendo as rochas das fácies ABSG e BSG mais recorrentes ao longo do corpo, sobretudo na sua porção NW, enquanto as rochas da fácies ABQS ocorrem mais pontualmente nas porções central e SE do corpo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARANTES, Letícia Briglia Ramos. Granito Serra Alta, província aurífera do Tapajós: petrografia e microscopia eletrônica de varredura. Orientador: Claudio Nery Lamarão. 2016. 58 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2752. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Petrologia - Tapajós, Região (PA) | pt_BR |
dc.subject | Granito - Tapajós, Região (PA) | pt_BR |
dc.subject | Microscopia Eletrônica de Varredura - Tapajós, Região (PA) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::PETROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Granito Serra Alta, província aurífera do Tapajós: petrografia e microscopia eletrônica de varredura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |