Difusão arquivística e educação patrimonial no Arquivo Público do Estado do Pará: a experiência do projeto “Conectando Arquivos
dc.contributor.advisor1: TENAGLIA, Mônica
dc.creator: NAZARÉ, Stefanie Gama de
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0006-2966-411Xpt_BR
dc.date.issued: 2024-10-03
dc.description.abstract: The Public Archive of the State of Pará holds invaluable significance due to its commitment to maintaining, preserving, and disseminating documents that reflect the history of the Amazon region. Among the initiatives for archival diffusion and heritage education undertaken by the Archive, the “Connecting Archives” project stands out. This project not only organizes activities within the institution but also promotes initiatives in various municipalities in Pará. The objective of this research is to present the archival diffusion and heritage education activities developed by the “Connecting Archives” project in the municipalities of Bragança, Barcarena, Cametá, Muaná, and Curuçá, as well as to identify their contributions to the promotion and democratization of archives. To achieve this, a descriptive case study methodology was employed, based on bibliographic and documentary research, alongside data collection from the Instagram social media platform of the Public Archive of the State of Pará and the administration of a structured questionnaire with its current director. As a result, it was observed that the project promoted a series of activities in the analyzed municipalities, including exhibitions, lectures, workshops, round tables, discussion circles, and guided visits. Throughout these initiatives, a total of 11 activities were carried out between 2022 and 2023, involving participation from local community members, students, and individuals interested in archives and local history. The exhibitions selected significant historical documents relevant to each municipality, while the lectures, round tables, discussion circles, and workshops enriched knowledge about document management, heritage preservation, and heritage education. In conclusion, the “Connecting Archives” project contributes to the promotion, dissemination, and outreach of archives in the municipalities of Pará, as well as fostering institutional exchange between the Public Archive of the State of Pará and local institutions, thereby enhancing heritage education.
dc.description.resumo: O Arquivo Público do Estado do Pará possui um valor inestimável por seu compromisso em manter, preservar e disseminar os documentos que evidenciam a história da região amazônica. Entre as iniciativas de difusão arquivística e educação patrimonial desempenhadas pelo Arquivo, destaca-se o projeto “Conectando Arquivos” que, além de organizar atividades na própria instituição, promove iniciativas em municípios paraenses. O objetivo dessa pesquisa é apresentar as atividades de difusão arquivística e educação patrimonial desenvolvidas pelo projeto “Conectando Arquivos” nos municípios de Bragança, Barcarena, Cametá, Muaná e Curuçá, bem como identificar suas contribuições à promoção e democratização dos arquivos. Para tanto, utilizou-se, como procedimento metodológico, um estudo de caso descritivo, com base em pesquisa bibliográfica e documental, além da coleta de dados realizada na rede social Instagram do Arquivo Público do Estado do Pará e na aplicação de um questionário estruturado com o seu atual diretor. Como resultado, observou-se que o projeto promoveu uma série de atividades nos municípios analisados, incluindo exposições, palestras, oficinas, mesas redondas, rodas de conversas e visitas guiadas. Ao longo das iniciativas, um total de 11 atividades foram realizadas entre 2022 e 2023, envolvendo a participação de membros das comunidades locais, estudantes e interessados nos arquivos e na história local. As exposições selecionaram documentos históricos relevantes para cada município, enquanto as palestras, mesas redondas, rodas de conversas e oficinas enriqueceram o conhecimento sobre gestão documental, preservação do patrimônio e educação patrimonial. Conclui-se, portanto, que o projeto "Conectando Arquivos" contribui para a promoção, divulgação e disseminação dos arquivos nos municípios paraenses, além de promover o intercâmbio institucional entre o Arquivo Público do Estado do Pará e as instituições locais, fomentando, assim, a educação patrimonial.
dc.identifier.citation: NAZARÉ, Stefanie Gama de. Difusão Arquivística e Educação Patrimonial no Arquivo Público do Estado do Pará: a experiência do projeto “Conectando Arquivos”. Orientadora: Mônica Tenaglia. 2025. 45 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7730. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Difusão arquivística
dc.subject: Educação patrimonial
dc.subject: Projeto Conectando Arquivos
dc.subject: Arquivo Público do Estado do Pará
dc.subject: Archival promotion
dc.subject: Heritage education
dc.subject: Connecting Archives Project
dc.subject: Public Archive of the State of Pará
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApt_BR
dc.title: Difusão arquivística e educação patrimonial no Arquivo Público do Estado do Pará: a experiência do projeto “Conectando Arquivos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)