Benefícios de uma aula sobre prismas com a utilização de palitos e jujubas
dc.contributor.advisor-co1 | CARDOSO, Maria Nilzete Barreto | |
dc.contributor.advisor1 | CORRÊA, Genivaldo dos Passos | |
dc.creator | FERNANDES, David Lucas Gomes Leão | |
dc.creator | PINHEIRO, Roberto Vinícius Pinheiro | |
dc.date.issued | 2023-12-21 | |
dc.description.abstract | This study aimed to verify the effectiveness of a class applied to 1st B high school students at E.E.E.F.M Professor Leonardo Negrão on triangular and quadrangular prisms based on their constructions using jelly beans to represent the vertices and toothpicks (tooth and barbecue) to represent the edges. For the theoretical framework, the ideas of Torrione (2004), Lorenzato (2003) and (2006) were brought, among others who defend the use of Manipulable Didactic Materials (MDMs) in the classroom. The data were collected using the participant observation method and the cell phone camera to respond to two indicators that guided the research, the first being called 'Class efficiency from the authors' point of view' and the second called 'Class efficiency from the authors' point of view'. of students', where the latter was asked for students to write their opinions on this pedagogical approach used in their notebook. As a result of these indicators, it was possible to observe that the students were interested in learning about triangular and quadrangular prisms such as the use of jelly beans and toothpicks, they remained concentrated during the explanation and built their prisms quickly. Therefore, with the application of this experiment, the present authors infer that using MDMs in teaching mathematics is a valid and efficient pedagogical approach, which should be implemented in teaching. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo objetivou verificar a eficácia de uma aula aplicada para os alunos do 1° B do Ensino Médio da E.E.E.F.M Professor Leonardo Negrão sobre prismas triangulares e quadrangulares a partir de suas construções utilizando jujubas para representar os vértices e palitos de (dente e churrasco) para representar as arestas. Para o arcabouço teórico, foi trazido as ideias de Torrione (2004), Lorenzato (2003) e (2006), dentre outros que defendem o uso de Materiais Didáticos Manipuláveis (MDMs) em sala de aula. Os dados foram coletados utilizando o método da observação participante e a câmera do celular para responder a dois indicativos que nortearam a pesquisa, sendo o primeiro denominado de ‘Eficiência da aula na visão dos autores’ e o segundo intitulado de ‘Eficiência da aula na visão dos alunos’, onde esta última foi solicitado para que os alunos escrevessem em seu caderno suas opiniões sobre essa abordagem pedagógica utilizada. Como resultados desses indicadores foi possível observar que os alunos sentiram interesse em aprender sobre prismas triangulares e quadrangulares como uso de jujubas e palitos, os mesmos se ficaram concentrados durante a explicação e construíram seus prismas com rapidez. Destarte, com a aplicação desse experimento nós presentes autores inferimos que utilizar MDMs no ensino de matemática é uma abordagem pedagógica válida e eficiente, onde a mesma deve ser implantada no ensino. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, David Lucas Gomes Leão; PINHEIRO, Roberto Vinícius Pinheiro. Benefícios de uma aula sobre prismas com a utilização de palitos e jujubas. Orientador: Genivaldo dos Passos Corrêa. 2023. 14 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6602. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Materiais didaticos manipuláveis (mdms) | pt_BR |
dc.subject | Prismas | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Categorias | pt_BR |
dc.subject | Manipulable teaching materials (mdms) | pt_BR |
dc.subject | Prismes | pt_BR |
dc.subject | Mathematics | pt_BR |
dc.subject | Categories | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Benefícios de uma aula sobre prismas com a utilização de palitos e jujubas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)