Sepse em pacientes idosos internados na Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará no período de janeiro/2000 a dezembro/2004 - aspectos clínicos e epidemiológicos
| dc.contributor.advisor1 | CARNEIRO, Irna Carla do Rosário Souza | |
| dc.creator | SANTOS, Marcos José Silva dos | |
| dc.creator | RODRIGUES JUNIOR, Orlando Conde | |
| dc.creator | GONÇALVES, Regivaldo de Melo | |
| dc.date.issued | 2006 | |
| dc.description.abstract | The sepsis is an important morbidity cause in elderly patients, where the largest susceptibility to the infections in this population contributes to high of mortality rates. Objective. The work had as objective studies the principal clinical and epidemic aspects of the sepsis in elderly patients interned in the Fundação Santa Casa of Misericórdia of Pará (FSCMPA) in the period of January of 2000 to December of 2004, evaluating the demographic aspects, identifying the principal infection sites, comorbidity presence, presence of the risk factors for sepsis of nosocomial mortality rate. Casuistical and methods. Retrospective tranverse Study, was accomplished, with information obtained starting from the revision of handbooks in the Medical Archives of FSCMPA. The inclusion criterion were: patient with age = or > 60 years interned in FSCMPA; patient with clinical evidence of sepsis. The exclusion criterion understood: patient with inferior age to 60 years; patient coming from other services; patient with handbooks with incomplete data; patient with handbooks non located in the Medical Archives of FSCMPA. Results. 37 were studied patient with sepsis criteria being 54% of origin nosocomial and 46% of the community origin, where the feminine sex prevailed with 76% of the cases. The sepsis cases more frequently happened in patients with age = and > 80 years. The base diseases prevailed quickly and fatal potentially, being the diabetes mellitus (37,8%) the most frequent comorbidade. The principal infection ranches were breathing tract (32,4%), skin/soft tissue (29,7%), bloodstream infections (27%) and the urinary tract (10,8%). The medium time of the patients' internment with sepsis was of 28,8 days. The mortality rate in the interned patients' was high 83,8%. The risk factors more frequently found they were previous use of antimicrobianos (65%), the cateterization urinary (60%) and the admission in unit of intensive therapy (UTI) (40%). Conclusion. The sepsis happened in elderly patients with comorbidity presence, presenting time of internment largest and high mortality. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A sepse é uma importante causa de morbidade em pacientes idosos, onde a maior suscetibilidade às infecções nesta população contribui para taxas elevadas de mortalidade. Objetivo. O trabalho teve como objetivo estudar os principais aspectos clínicos e epidemiológicos da sepse em pacientes idosos internados na Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará (FSCMPA) no período de janeiro de 2000 a dezembro de 2004, avaliando os aspectos demográficos, identificando os principais sítios de infecção, presença de comorbidades, presença dos fatores de risco para sepse hospitalar e taxa de mortalidade Casuística e métodos. Foi realizado estudo transversal, retrospectivo, com informações obtidas a partir da revisão de prontuários no arquivo médico da FSCMPA. Os critérios de inclusão foram: paciente com idade igual ou superior a 60 anos internados na FSCMPA; paciente com evidência clínica de sepse. Os critérios de exclusão compreenderam: pacientes com idade inferior a 60 anos; pacientes procedentes de outros serviços; pacientes com prontuários com dados incompletos; pacientes com prontuários não localizados no Arquivo médico da FSCMPA. Resultados. Foram estudados 37 pacientes com critérios de sepse sendo 54% de origem hospitalar e 46% do origem comunitária, onde o sexo feminino predominou com 76% dos casos. Os episódios de sepse ocorreram mais freqüentemente em pacientes com idade igual ou maior que 80 anos. Predominaram as doenças de base rapidamente e potencialmente fatais, sendo o diabetes mellitus (37,8%) a comorbidade mais freqüente. Os principais sítios de infecção foram trato respiratório (32,4%), pele e partes moles (29,7%), corrente sangüínea (27%) e o trato urinário (10,8%). O tempo médio de internação dos pacientes com sepse foi de 28,8 dias. A taxa de mortalidade dos pacientes internados foi elevada (83,8%). Os fatores de risco mais freqüentemente encontrados foram uso prévio de antimicrobianos (65%), a cateterização vesical (60%) e a admissão em unidade de terapia intensiva (UTI) (40%). Conclusão. A sepse ocorreu em pacientes idosos com presença de comorbidades, apresentando tempo de internação prolongado e elevada mortalidade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Marcos José Silva dos; RODRIGUES JUNIOR, Orlando Conde; GONÇALVES, Regivaldo de Melo. Sepse em pacientes idosos internados na Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará no período de janeiro/2000 a dezembro/2004 - aspectos clínicos e epidemiológicos. Orientadora: Irna Carla do Rosário Souza Carneiro. 2006. 50 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4652. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Aspecto clinico-epidemiológico | pt_BR |
| dc.subject | Sepse | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Clinical and epidemiological aspects | pt_BR |
| dc.subject | Sepsis | pt_BR |
| dc.subject | Elderly patients | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Sepse em pacientes idosos internados na Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará no período de janeiro/2000 a dezembro/2004 - aspectos clínicos e epidemiológicos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |