Arranjo físico: um estudo do processo de produção de vinho de açaí como proposta de melhoria no leiaute produtivo
dc.contributor.advisor1: LIMA, Adalberto da Cruz
dc.creator: MORAES, Daniel Rego
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: The current competitiveness and the need for survival in the market, direct companies for the use of techniques that assist in the management and optimization of processes and resources; Therefore, companies need to work on continuous improvement of processes and products in order to reduce costs and maximize the final results. In this sense, the aim of this paper is to present a proposal to review the mapping of the productive process toward optimizing the production process, creating a new layout for the process, through a case study, descriptive, exploratory qualitative character in a vitaminosa located in the Lower Tocantins, in the city of Abaetetuba - PA. This work is divided into two parts. At first, a literature search is done with a survey of the history and characteristics of acai; concepts of the four models of management of the production process, tools used in Lean manufacturing and production process description of the acai berry. In the second, we analyze the value stream and study the layout vitaminosa. It can be argued that one stream mapping appropriate value and studied paying attention to the tools presented by Toyota production system generate significant gains in both cost reduction and increase in productivity.
dc.description.resumo: A competividade atual e a necessidade de sobrevivência no mercado, direcionam as empresas para a utilização de técnicas que auxiliam no gerenciamento e otimização dos processos e recursos; portanto, as empresas necessitam trabalhar em melhorias contínuas dos processos e produtos visando a redução de custos e maximização dos resultados finais. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é apresentar uma proposta de avaliação do mapeamento do processo produtivo buscando a otimização do processo produtivo, criando um novo leiaute para o processo, através de um estudo de caso, de caráter descritivo, exploratório e qualitativo em uma vitaminosa localizada no Baixo Tocantins, na cidade de Abaetetuba – PA. Este trabalho está dividido em duas partes. Na primeira, é feita uma pesquisa bibliográfica, com um levantamento da história e características do açaí; conceitos dos quatro modelos de gestão do processo produtivo; ferramentas utilizadas na produção enxuta e descrição do processo produtivo do açaí. Na segunda, temos a análise do fluxo de valor e estudo de leiaute na vitaminosa. É possível afirmar que um mapeamento do fluxo de valor adequado e estudado atentando para as ferramentas apresentadas pelo sistema Toyota de produção geram ganhos expressivos, tanto na redução de custos como no aumento da produtividade.
dc.identifier.citation: MORAES, Daniel Rego. Arranjo físico: um estudo do processo de produção de vinho de açaí como proposta de melhoria no leiaute produtivo. Orientador: Adalberto da Cruz Lima. 2014. 70 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Industrial) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2014. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4381. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Processo produtivo
dc.subject: Arranjo físico
dc.subject: Leiaute
dc.subject: Production process
dc.subject: Physical arrangement
dc.subject: Layout
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Arranjo físico: um estudo do processo de produção de vinho de açaí como proposta de melhoria no leiaute produtivo
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)