Mapeamento de competências dos enfermeiros do Hospital Universitário João de Barros Barreto
dc.contributor.advisor1: MENEGAZ, Jouhanna do Carmo
dc.creator: SILVA, Dhiuly Anne Fernandes da
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: Considering the research problem: What competences are required to the nurse of the Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB)? Given these skills, are there gaps? The purpose of this study was to map competencies described in the individual competencies of nurses at the HUJBB. This is a qualitative and quantitative study. The qualitative approach was facilitated by the extension project: "Introduction of strategic tools to the management of nursing personnel", which resulted in the delineation of the competency roll, which was a necessary movement to reach the final purpose of this study, which is of a quantitative nature. The mapping sought to identify the degree of care, based on the self-assessment of the effective nurses of the HUJBBo, in relation to the competencies described in the Role. To do so, the action-research method was used, which guided the decisions of a research group from the construction of the role to the mapping of competencies. In the collection of data regarding the construction of the role, we used: focus groups, individual interviews and questionnaires to confirm the importance of the identified competencies. To obtain data regarding the mapping, the questionnaire was the technique used to obtain the nurses' selfassessment. As a quantitative result we present the design that gave structure to the list of individual competencies, which is justified by the "speeches" of the nurses' servants. From the quantitative data it is possible to perceive, through the statistical validation, a greater appreciation of the managerial competences to the detriment of the others; and through the mapping, a self-assessment was obtained that corresponds to the "excellent performance" with some perceivable exceptions to the competencies: "Developing / Applying Research", "Team Sizing", "Health Education" and "Preceptoria" not performed "and" poorly performed "; and the competencies: "Systematization of Nursing Care" and "Decision Making" that were reported with low "low performance".
dc.description.resumo: Considerando o problema de pesquisa: Quais as competências necessárias ao enfermeiro do Hospital Universitário João de Barros Barreto? Definidas estas competências, há lacunas? Este estudo teve por objetivo: mapear competências descritas em rol de competências individuais de enfermeiros do Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB). Tratando-se de um estudo de caráter qualitativo e quantitativo. A abordagem qualitativa foi oportunizada pelo projeto de extensão: “Introdução de ferramentas estratégicas a gestão do pessoal de enfermagem”, que se traduziu no delineamento do rol de competências, o qual foi um movimento necessário para o alcance do proposito final deste estudo, o qual é de caráter quantitativo. O mapeamento buscou identificar o grau de atendimento, a partir da autoavaliação dos enfermeiros efetivos do HUJBB, em relação as competências descritas no Rol. Para tanto, empregou-se o método da pesquisa-ação, que orientou as decisões de um grupo de pesquisa desde a construção do rol até o mapeamento das competências. Na coleta de dados que concerne a construção do rol, empregou-se: grupos focais, entrevistas individuais e questionários para confirmar a importância das competências identificadas. Para obter dados referente ao mapeamento, o questionário, foi a técnica empregada para obter a autoavaliação dos enfermeiros. Como resultado quantitativos apresenta-se o delineamento que deu estrutura ao rol de competências individuais, que é justificado com “falas” dos servidores enfermeiros. A partir dos dados quantitativos percebe-se, através da validação estatística, maior valorização das competências gerenciais em detrimento das demais; e através do mapeamento obteve-se autoavaliação que corresponde ao “excelente desempenho” com algumas exceções percebíveis diante das competências: “Desenvolver/Aplicar Pesquisa”, “Dimensionamento da Equipe”, “Educação em Saúde” e “Preceptoria” que foram assinaladas como “não desempenhadas” e “pouco desempenhadas”; e das competências: “Sistematização da Assistência de Enfermagem” e “Tomada de Decisão” que foram reportadas com discreto “baixo desempenho”.
dc.identifier.citation: PONTES, Dhiuly Anne Fernandes da Silva. Mapeamento de competências dos enfermeiros do Hospital Universitário João de Barros Barreto. Orientadora: Jouhanna do Carmo Menegaz. 2018. 128 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1623. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Gestão por competências
dc.subject: Mapeamento de competências
dc.subject: HUJBBpt_BR
dc.subject: Enfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Mapeamento de competências dos enfermeiros do Hospital Universitário João de Barros Barreto
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)