Gestão de estoque de peças e acessórios da engenharia clínica
| dc.contributor.advisor-co1 | DUARTE, Louise Couto | |
| dc.contributor.advisor-co1ORCID | ****** | |
| dc.contributor.advisor1 | VIEIRA JÚNIOR, Petrônio | |
| dc.contributor.advisor1ORCID | ****** | |
| dc.creator | COSTA, Verena Melo Barros da | |
| dc.creator.ORCID | ****** | |
| dc.date.issued | 2026-02-26 | |
| dc.description.abstract | This work focuses on the inventory management of parts and accessories in clinical engineering, seeking to propose practical and sustainable solutions that combine technical quality and operational efficiency. The problem lies in the interference of deficiencies in inventory management in the results of maintenance performed by clinical engineering. The overall objective is to present an inventory management model observing the integration between clinical engineering maintenance processes and inventory control. A management model is proposed and applied to the maintenance of support equipment in a healthcare facility. The results show that adopting an inventory management model, aligned with maintenance practices and supported by computerized maintenance management systems (CMMS), significantly reduces costs, improves the predictability of parts demand, and reduces downtime of essential equipment. This study therefore reinforces the importance of integrated policies between management, maintenance, and quality as pillars for excellence in healthcare services and for consolidating clinical engineering as a strategic area within hospital institutions. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como tema a gestão de estoque de peças e acessórios na engenharia clínica, buscando propor soluções práticas e sustentáveis que aliem qualidade técnica e eficiência operacional. A problemática consiste na interferência de deficiência de uma gestão de estoque nos resultados da manutenção realizadas pela engenharia clínica. O objetivo geral é apresentar um modelo de gestão de estoque observando a integração entre os processos de manutenção da engenharia clínica e o controle de estoque. Um modelo de gestão é proposto e aplicado na manutenção de um equipamento de apoio de um estabelecimento assistencial de saúde. Os resultados obtidos evidenciam que a adoção de um modelo de gestão de estoque, alinhado às práticas de manutenção e apoiado por sistemas informatizados de gestão de manutenção (CMMS), promove uma significativa redução de custos, melhora a previsibilidade das demandas de peças e reduz o tempo de inatividade de equipamentos essenciais. Este estudo reforça, portanto, a importância de políticas integradas entre gestão, manutenção e qualidade, como pilares para a excelência nos serviços de saúde e para a consolidação da engenharia clínica como área estratégica dentro das instituições hospitalares. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Verena Melo Barros da. Gestão de estoque de peças e acessórios da engenharia clínica. Orientador: Petrônio Vieira Júnior. 2026. 88 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9470 . Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Gestão de estoque hospitalar | |
| dc.subject | Engenharia clínica | |
| dc.subject | Manutenção de equipamentos médicos | |
| dc.subject | Hospital inventory management | |
| dc.subject | Clinical engineering | |
| dc.subject | Medical equipment maintenance | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA | |
| dc.title | Gestão de estoque de peças e acessórios da engenharia clínica | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |