Geoestatística aplicada no diagnóstico da qualidade de águas subterrâneas
dc.contributor.advisor1: ABREU, Francisco de Assis Matos de
dc.creator: NASCIMENTO, Gerson Flôres
dc.date.issued: 2014-01-29
dc.description.abstract: This research was conducted in the urban area of Porto Velho (Brazilian state of Rondônia) and involved three stratigraphic units: the Jaciparaná Formation, immature laterite and the Jamari Complex. The main objective was to assess the quality of groundwater. For this purpose, 141 samples of well water were collected during the rainy season, from January to March 2012. Those samples underwent laboratory tests for the following parameters: thermotolerant coliforms, iron, manganese, chloride, hardness, fluoride, pH, sulfate, turbidity, nitrate, and ammonia. The results were organized in spreadsheets where they were criticized and validated. The groundwater quality index values were calculated based on mathematical relations, and received four ratings: excellent, good, average and bad. The data were separated in two groups: group A, formed by the values rated "excellent" and "good", and group B, formed by those rated "average" and "bad". After adjusting the semivariogram (with the aid of softwares GS+, version 9, and Surfer, version 8), a set of maps was elaborated with values estimated by ordinary kriging for the levels of each parameter within each group, as well as a map with values for the groundwater quality index estimated by ordinary kriging. The results of the study allowed to identify the regions in the urban area of Porto Velho with higher and lower rates of groundwater quality. It was also possible to identify the variation of the groundwater quality index according to the stratigraphic units.
dc.description.resumo: Este trabalho foi realizado no perímetro urbano de Porto Velho – RO e envolveu três unidades estratigráficas: Formação Jaciparaná, Lateritos Imaturos e Complexo Jamari; cujo principal objetivo foi a elaboração de um diagnóstico da qualidade das águas subterrâneas. Para este estudo foram coletadas 141 amostras de água de poço, no período de alta pluviosidade, de janeiro a março de 2012, sobre as quais foram obtidos os resultados de análises laboratoriais sobre os teores dos parâmetros coliformes termotolerantes, ferro, manganês, cloreto, dureza, fluoreto, pH, sulfato, turbidez, nitrato, e amônia. As informações sobre os teores dos parâmetros estudados foram armazenadas em planilhas eletrônicas onde receberam crítica e validação. A partir de relações matemáticas foram calculados os valores do IQAS - índice de qualidade de água subterrânea, que receberam quatro classificações: excelente, bom, médio e ruim; além disso, em função dos valores dos IQAS, os dados foram divididos em dois grupos: grupo A formado pelos parâmetros com IQAS de classificação excelente ou bom e, grupo B formado pelos parâmetros com IQAS de classificação médio ou ruim. Após os cálculos para ajuste dos semivariogramas com auxílios dos softwares GS+ versão 9 e Surfer versão 8, foram confeccionados mapas de valores estimados por krigagem ordinária para os teores de cada parâmetro dentro de cada grupo; também foi confeccionado um mapa para valores estimados de IQAS por krigagem ordinária. Com os resultados desta pesquisa foi possível identificar os bairros do perímetro urbano de Porto Velho com maior ou menor índice de qualidade de água subterrânea, além disso, também foi possível identificar a variação do IQAS por unidade estratigráfica.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Gerson Flôres. Geoestatística aplicada no diagnóstico da qualidade de águas subterrâneas. Orientador: Francisco de Assis Matos de Abreu. 2014. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Hídrica e Ambiental) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1419. Acesso em: .
dc.subject: Águas subterrâneas
dc.subject: Qualidade da água
dc.subject: Krigagem ordinária
dc.subject: Porto Velho - ROpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: Geoestatística aplicada no diagnóstico da qualidade de águas subterrâneas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
Arquivo(s)