Análise da variabilidade temporal da precipitação e a Energia Potencial Convectiva Disponível (CAPE) durante o Projeto CHUVA
dc.contributor.advisor1 | MOTA, Maria Aurora Santos da | |
dc.creator | WANZELER, Romero Thiago Sobrinho | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | The purpose of this study was to verify the relationship between the potential energy Convective Available (CAPE) and the precipitation over the eastern Amazon, in order to discuss and evaluate the importance of thermodynamic and dynamic factors associated with the type of occurred cloudiness. For this, using two different methods, was made the thermodynamic classification of radiosondes released during the CHUVA Project experiment (Cloud processes of tHe main precipitation systems in Brazil: The contribution to cloud resolving modeling and to the GPM (Global Precipitation Measurement), in the cities of Belem, São Miguel do Guama and Tome-Açu, northeastern state of Para. The release period of radiosondes was of 19 to 26 June 2011, daily in the times of 03:00, 09:00, 15:00 and 21:00 Local Hour (HL). Rainfall data were collected from surface automatic weather stations of National Institute of Meteorology (INMET) in the cities of Belem, Castanhal, Soure and Tome-Açu, in addition of data collected from a homemade rain gauge in Marituba and weather information of METAR code from Belem International Airport. The images of weather satellite GOES-12 and S-band weather radar, located in Belem, also assisted in the verification of rainfall during the project period. The thermodynamic classification of radiosondes, showed that the atmosphere in the region presented, alternating between stability and instability situations, related with the acting of meso scale systems associated at thermodynamic factors, which contributed to the occurrence of rain. The rains usually occurred in periods of the afternoon and in the evening. The CAPE almost always presented high values, and also a well-defined diurnal cycle, with maximum and minimum values occurring at 15:00 and 03:00, respectively, however, this cycle was broken every time that occurred precipitation. The interaction between the thermodynamic and dynamic forcings had quite contribution to the formation of rainfall that occurred in the region during the project, being in this case, the acting of sea breeze in the region which increased instability associated with high values of CAPE in the three cities | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi verificar a relação existente entre a Energia Potencial Convectiva Disponível (CAPE) e a precipitação sobre a Amazônia Oriental, para discutir e avaliar a importância dos fatores termodinâmicos e dinâmicos associados ao tipo de nebulosidade desenvolvida. Para isso, através de dois métodos diferentes, foi feita a classificação termodinâmica das radiossondagens lançadas durante experimento do Projeto CHUVA (Cloud processes of tHe main precipitation systems in Brazil: A contribUtion to cloud resolVing modeling and to the GPM (GlobAl Precipitation Measurement), nas cidades de Belém, São Miguel do Guamá e Tomé Açú, região nordeste do estado do Pará. O período de lançamento das sondagens foi de 19 a 26 de junho de 2011, diariamente nos horários das 03:00, 09:00, 15:00 e 21:00 Hora Local (HL). Os dados de precipitação foram coletados nas estações meteorológicas automáticas de superfície do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) das cidades de Belém, Castanhal, Soure e Tomé Açú, além de dados coletados de um pluviômetro artesanal na cidade de Marituba e informações meteorológicas do código METAR do Aeroporto internacional de Belém. As imagens do satélite meteorológico GOES-12 e de um radar meteorológico banda S, situado em Belém, também auxiliaram na verificação da precipitação ocorrida durante o período do projeto. A classificação termodinâmica das sondagens, mostrou que a atmosfera na região ora apresentava situações de estabilidade, ora situações de instabilidade, que estiveram relacionadas a atuação de sistemas de meso escala associados a fatores termodinâmicos, o que contribuiu para a ocorrência de chuvas. As chuvas ocorriam geralmente nos períodos da tarde e da noite. A CAPE apresentou valores quase sempre altos, além de um ciclo diurno bem definido, com valores máximos e mínimos ocorrendo às 15:00 e 03:00, respectivamente, entretanto, este ciclo era quebrado toda vez que ocorria precipitação. A interação entre as forçantes termodinâmica e dinâmica teve bastante contribuição na formação de chuvas que ocorreram na região durante o projeto, sendo neste caso, a atuação da brisa marítima na região que aumentava a instabilidade, associada a altos valores de CAPE nas três cidades | pt_BR |
dc.identifier.citation | WANZELER, Romero Thiago Sobrinho. Análise da variabilidade temporal da precipitação e a Energia Potencial Convectiva Disponível (CAPE) durante o Projeto CHUVA. Orientadora: Maria Aurora Santos da Mota. 2016. 51 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1641. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Precipitação - Meteorologia | pt_BR |
dc.subject | Energia Potencial Convectiva Disponível | pt_BR |
dc.subject | Amazônia Oriental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::METEOROLOGIA DINAMICA | pt_BR |
dc.title | Análise da variabilidade temporal da precipitação e a Energia Potencial Convectiva Disponível (CAPE) durante o Projeto CHUVA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)