LagoTur: protótipo de aplicativo móvel para apoio ao turismo na Região do Lago de Tucuruí
| dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Daniel da Conceição | |
| dc.creator | LIMA, Wesley David Santos | |
| dc.date.issued | 2026-01-20 | |
| dc.description.abstract | This work presents the development of a prototype mobile application called LagoTur, aimed at promoting regional tourism in the area influenced by lake Tucuruí, with the goal of strengthening the visibility of participating municipalities and local businesses. The application was designed to centralize, in a single digital environment, information about establishments, events, tourist routes, and points of interest, in order to assist tourists and visitors in the organized exploration of the cataloged cities, gathering relevant data for tourism planning and experience. The system was developed using the React Native framework, in conjunction with the Expo tool, which allows for real time testing and easy integration with updated libraries, assisting in data processing and storage, as well as user authentication. The application also uses the Google Firebase platform for data storage and processing, allowing for greater flexibility and scalability of the solution. The project was conducted in close collaboration with the LagoTur Regional Governance Body, the organization responsible for curating the information and defining functional requirements aligned with the reality of tourism in the region. Therefore, the application proposes an accessible and expandable platform, aimed at improving the visitor experience and increasing the visibility of local tourist attractions and services. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o desenvolvimento do protótipo de um aplicativo móvel chamado LagoTur, voltado à promoção do turismo regional na área de influência do lago de Tucuruí, visando fortalecer a visibilidade dos municípios participantes e do comércio local. A aplicação foi concebida para centralizar, em um único ambiente digital, informações sobre estabelecimentos, eventos, roteiros turísticos e pontos para visita, de modo a auxiliar turistas e visitantes na exploração organizada das cidades catalogadas, reunindo dados relevantes para o planejamento e experiência turística. O sistema foi desenvolvido utilizando o framework React Native, em conjunto com a ferramenta Expo, que possibilita testes em tempo real e integração facilitada com bibliotecas atualizadas, auxiliando no tratamento e armazenamento de dados além de autenticação de usuários. A aplicação conta também com uso da plataforma Google Firebase para armazenamento e tratamento de dados, permitindo maior flexibilidade e escalabilidade da solução. O projeto foi conduzido em estreita colaboração com a Instância de Governança Regional LagoTur, organização responsável por curadoria das informações e pela definição de requisitos funcionais alinhados à realidade do turismo na região, dessa forma o aplicativo propõe uma plataforma acessível e expansível, orientada à melhoria da experiência do visitante e ao aumento da visibilidade dos atrativos e serviços turísticos locais. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Wesley David Santos. LagoTur: protótipo de aplicativo móvel para apoio ao turismo na Região do Lago de Tucuruí. Orientador: Daniel da Conceição Pinheiro. 2025. 117 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) – Faculdade de Engenharia da Computação, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9160. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Turismo regional | |
| dc.subject | Aplicativo móvel | |
| dc.subject | Lago de Tucuruí | |
| dc.subject | Roteiros turísticos | |
| dc.subject | React Native | |
| dc.subject | Firebase | |
| dc.subject | Regional tourism | |
| dc.subject | Mobile application | |
| dc.subject | Lake Tucuruí | |
| dc.subject | Tourist routes | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE | |
| dc.title | LagoTur: protótipo de aplicativo móvel para apoio ao turismo na Região do Lago de Tucuruí | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |