A instrumentação para a gestão de segurança de barragens aplicado à empreendimentos da Amazônia Oriental
dc.contributor.advisor-co1 | CRUZ, Carlos Rangel Ferreira da | |
dc.contributor.advisor1 | LIMA, Aline Maria Meiguins de | |
dc.creator | SILVA, Mayara Almeida Raiol da | |
dc.date.issued | 2022-12-21 | |
dc.description.abstract | Dams are structures designed to store waste and it is necessary to prevent environmental damage. However, any failure brings immeasurable damage to the population, the economy and the environment. It is indispensable to maintain the structural and operational integrity of the dams and for that it is necessary to know the constructive characteristics, instrumentation plans, and thus the identification of events and dealings; that there is a good practice of visual inspections to maintain the safety conditions of the structure. These points are summarized in dam safety management, in which a continuous geotechnical monitoring program is essential, visual inspection by a qualified engineer, and an external audit by a company specialized in dam safety. Conventionally, monitoring in Brazil is carried out by manual reading instruments, wich is very susceptible to human error or providing a delayed interpretation of the real conditions of behavior and stability of the structure. This work aims to compare the main geotechnical instruments and their relationships with greater efficiency in monitoring and data control. As a result, direct relationships between variables were obtained, as well as recommendations for more effective monitoring using technologies, an alternative for automation in security management and decision making. | pt_BR |
dc.description.resumo | As barragens são estruturas destinadas a armazenar resíduos e é necessária para evitar danos ambientais. No entanto, qualquer falha traz prejuízos imensuráveis à população, à economia e ao meio ambiente. É indispensável que se mantenha a integridade estrutural e operacional das barragens e para isso é necessário o conhecimento das características construtivas, planos de instrumentação, e assim a identificação de eventos e tratativas; que se tenha a boa prática de inspeções visuais para manter as condições de segurança da estrutura. Estes pontos resumemse em gestão de segurança de barragens, no qual é imprescindível um programa de monitoramento geotécnico contínuo, inspeção visual feita por engenheiro qualificado, e uma auditoria externa feita por uma empresa especializada em segurança de barragens. Convencionalmente, o monitoramento no Brasil é realizado por instrumentos de leituras manuais, sendo bastante susceptíveis ao erro humano ou proporcionam uma interpretação atrasada das condições reais do comportamento e estabilidade da estrutura. Este trabalho visa comparar os principais instrumentos geotécnicos e suas relações com uma maior eficiência no monitoramento e controle de dados. Como resultado, obteve-se relações diretas entre variáveis bem como recomendações para um monitoramento mais eficaz utilizando tecnologias, uma alternativa de automação na gestão de segurança e na tomada de decisão. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Mayara Almeida Raiol da. A instrumentação para a gestão de segurança de barragens aplicado à empreendimentos da Amazônia oriental. Orientadora: Aline Maria Meiguins de Lima. Coorientador: Carlos Rangel Ferreira da Cruz 2022. 39 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7314. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociências@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Barragens | pt_BR |
dc.subject | Instrumentação geotécnica | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento | pt_BR |
dc.subject | Dams | pt_BR |
dc.subject | Geotechnical Instrumentation | pt_BR |
dc.subject | Monitoring | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | A instrumentação para a gestão de segurança de barragens aplicado à empreendimentos da Amazônia Oriental | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)