Perfil epidemiológico, clínico e laboratorial dos pacientes pediátricos acompanhados ambulatorialmente em remissão de doença neoplásica em hospital de referência de oncologia. Belém, Pará.
dc.contributor.advisor-co1: DAMASCENO, Ana Cláudia Alves
dc.contributor.advisor1: CARNEIRO, Rita de Cássia Oliveira
dc.creator: GONÇALVES, Aline Fernanda Chaves
dc.creator: DALL'AGNOL, Juliana Teixeira
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Currently, most pediatric patients, diagnosed with cancer, if identified and treated early and properly, has remarkeble healing chances. Registration and prolonged follow-up of these children before and after remission of the disease, allow the knowledge of both demographic and clinical information, the monitoring of early and late morbidity related to disease progression and treatment. OBJECTIVE: To describe epidemiological and clinical features of pediatric oncology patients in remission of disease from Ophir Loyola Hospital, from January 2006 to December 2009. METHODOLOGY: This work shows a retrospective, descriptive, cross-sectional through a review of medical records, evaluating pediatric patients (0-14 years) who underwent treatment in the cancer ward of Ophir Loyola Hospital, from January 2006 to December 2009, and were followed as outpatients in this hospital with the desease in remission. RESULTS: 104 patients were studied, of whon 60,6% were male, 43,3% had 1 to 4 years old, 62,5% were brown, 59,6% were from outside the metropolitan region of Belém. The follow-up time is over 4 years in 50% of patients. The most commom cancers were the hematologic ones, among them ALL, with 30,8% of the cases, was the most relevant diagnosis. In 45% of patients had 4 or more months between the initial symptoms and the beginning of treatment. The cutaneous-mucosal pallor (41,3%), the fever (39,4%) and the weight loss (28%) were the most frequent signs and symptoms. Among the evaluable tumors in the moment of diagnosis, 50% had local extension, only 5,1% had lymph node involvement and metastasis occurred in 11,3%. Chemotherapy was the most accomplished treatment (99%), and it was the therapy related to the higher percentage of complications (38,8%), among them the febrile neutropenia was the most frequent (20,4%). 44,1% of patients were followed by pediatric oncology, psychology and social assistance concomitantly. On admission, patients had anemia in more than 80%, leucopenia in 44,2%, thrombocytosis in 24% of cases, elevated LDH in 42%. CONCLUSION: The clinical and epidemiological profile of these patients was to that of hematologic malignancies, especially ALL, for its higher prevalence. The early clinical suspicion and early treatment are known factors for prognosis. During treatment and after healing is achieved, patient follow-up is essential for identify and remedy the potential complications.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: Atualmente, a maioria dos pacientes pediátricos com diagnóstico de neoplasia, caso identificados e tratados precoce e adequadamente, tem notáveis chances de cura. O registro e acompanhamento prolongado dessas crianças, antes e após a remissão da doença, permitem o conhecimento tanto de dados demográficos e clínicos, quanto à monitorização das morbidades precoces e tardias relacionadas à evolução do quadro e ao tratamento. OBJETIVO: Conhecer o perfil epidemiológico e clínico dos pacientes oncológicos pediátricos em remissão de doença atendidos no ambulatório de oncologia do Hospital Ophir Loyola (HOL) no período de janeiro de 2006 a dezembro de 2009. MATERIAL E MÉTODOS: Trata-se de estudo retrospectivo, descritivo, do tipo transversal, através de revisão de prontuários, incluindo os pacientes pediátricos (0 a 14 anos) que realizaram tratamento no setor de oncologia do Hospital Ophir Loyola, no período de janeiro de 2006 a dezembro de 2009, e que foram acompanhados no ambulatório do referido hospital com a doença em remissão. RESULTADOS: Foram avaliados 104 pacientes, dos quais 60,6% eram do sexo masculino, 43,3% tinham de 1 a 4 anos, 62,5% eram pardos, 59,6% eram procedentes de fora da região metropolitana de Belém. O tempo de seguimento é de mais de 4 anos em 50% dos pacientes. As neoplasias mais freqüentes foram as hematológicas, dentre elas a LLA, com 30,8% dos casos, foi a mais relevante. Em 45% dos pacientes houve 4 ou mais meses entre os sintomas iniciais e o começo do tratamento. A palidez cutâneo-mucosa (41,3%), a febre (39,4%) e a perda ponderal (28%) foram os principais sinais e sintomas. Entre os tumores avaliáveis, ao diagnóstico, 50% eram localizados, apenas 5,1% tiveram comprometimento linfonodal e ocorreu metástase em 11,3%. A quimioterapia foi o tratamento mais realizado (99%), sendo a terapêutica relacionada ao maior percentual de complicações (38,8%), das quais a neutropenia febril foi a mais freqüente (20,4%). Foram acompanhados pela oncologia pediátrica, psicologia e assistência social, concomitantemente, 44,1% dos pacientes. Na admissão, os pacientes apresentaram anemia em mais de 80% dos casos, leucopenia em 44,2%, trombocitose em 24% e DHL elevado em 42%. CONCLUSÃO: O perfil clínico-epidemiológico da amostra se assemelhou ao das neoplasias hematológicas, principalmente LLA, pela sua maior prevalência. A suspeição clínica e início de tratamento precoce sabidamente são fatores importantes para o prognóstico. Durante o tratamento e após alcançada a cura, o acompanhamento do paciente é essencial para identificar e sanar as possíveis complicações.
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Aline Fernanda Chaves; DALL'AGNOL, Juliana Teixeira. Perfil epidemiológico, clínico e laboratorial dos pacientes pediátricos acompanhados ambulatorialmente em remissão de doença neoplásica em hospital de referência de oncologia. Belém, Pará. Orientadora: Rita de Cássia Carneiro; Coorientadora: Ana Cláudia Alves Damasceno. 2011. 98 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4823. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Neoplasias pediátricas
dc.subject: Remissão
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Pediatric neoplasms
dc.subject: Remission
dc.subject: Epidemiology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CANCEROLOGIApt_BR
dc.title: Perfil epidemiológico, clínico e laboratorial dos pacientes pediátricos acompanhados ambulatorialmente em remissão de doença neoplásica em hospital de referência de oncologia. Belém, Pará.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)