Baterias: evolução e sustentabilidade
dc.contributor.advisor1: DUARTE, Ana Rosa Carriço de Lima Montenegro
dc.creator: SAMPAIO, Luciano Silva
dc.date.issued: 2021-10-04
dc.description.abstract: Batteries are electrochemical devices in which an oxidation-reduction reaction occurs, where the anode yields its electrons (oxidizes) to the cathode, promoting its reduction (electron gain), giving rise to a process called spontaneous, where chemical energy is converted into electrical energy. This reaction ends when the oxidation electrode ends, that is, it has no more electrons to supply the reduction electrode. However, when receiving an electrical discharge, the oxidation electrode regains electrons to donate, starting a new oxidation-reduction cycle that produces electrical current. Batteries are very present in everyday life, both in power generation, as well as in electric vehicles, watches, notebooks, cell phones, etc. Thus, this work presents a discussion on the use of batteries as a source of renewable energy and what its environmental impacts are, including the emission of carbon dioxide into the atmosphere as it is used, the costs of its use and time of its useful life; this is in order to bring the reader a prior knowledge of how this energy source can be extremely beneficial to the environment, when used and disposed of correctly.
dc.description.resumo: Baterias são dispositivos eletroquímicos nos quais ocorre uma reação de oxirredução, onde o ânodo cede seus elétrons (oxida) para o cátodo, promovendo sua redução (ganho de elétrons), dando origem a um processo chamado espontâneo, onde energia química é convertida em energia elétrica. Essa reação é dado por finalizada quando o eletrodo de oxidação acaba, ou seja, não possui mais elétrons para fornecer ao eletrodo de redução, entretanto, ao receber uma descarga elétrica, o eletrodo de oxidação volta a possuir elétrons para doar, iniciando um novo ciclo de oxirredução que produz corrente elétrica. As baterias estão muito presentes no dia a dia, tanto na geração de energia, bem como em veículos elétricos, relógios, notebooks, celulares, etc. Desta forma, neste trabalho, apresenta-se uma discussão sobre o uso de baterias como fonte de energia renovável e seus impactos ambientais, dentre eles, a emissão de gás carbônico para a atmosfera conforme é utilizada, os custos de seu uso e o tempo de sua vida útil; isso com o intuito de trazer ao leitor um conhecimento prévio de como esta fonte de energia pode ser extremamente benéfica para o meio ambiente, quando usada e descartada de forma correta.
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Luciano Silva. Baterias: evolução e sustentabilidade. Orientadora: Ana Rosa Carriço de Lima Montenegro Duarte. 2021. 46 f. Trabalho de Curso ( Licenciatura em Química ) – Faculdade de Química, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7008. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Baterias
dc.subject: Eletroquímica
dc.subject: Veículos elétricos
dc.subject: Energia renovável
dc.subject: Sequestro de carbono
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Baterias: evolução e sustentabilidade
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)