Geocronologia e evolução crustal dos granitóides associados ao Diopsídio-norito pium, região de vila Cedere III, Canaã dos Carajás.Província Carajás
dc.contributor.advisor1: TORO, Marco Antonio Galarza
dc.creator: RODRIGUES, Edson Alves
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The Vila Cedere III region is located in Canaã dos Carajás and is situated between the Rio Maria and Carajás domains. This region called "Transition subdomain" is formed by a wide range of rocks with mesoand neoarqueans ages. The units before inserted in Xingu Complex comprise tonalites and trondhjemites (TTG); granites of calc-alkaline affinity, diorites to granodiorites calc-alkaline, tonalites/trondhjemites (Pedra Branca), and A-type subalcalines granites (Planalto Suite). This region shows similarity to the Rio Maria area, and it is also heavily affected by tectonic and magmatic events related to the evolution of the Carajás Domain. The granitoids outcrops in the Vila Cedere III region are characterized as elongated bodies and can be correlated to monzosienogranites with hornblende and biotite, subalcalines and metaluminous, with A-type affinity, characterizing the Planaltotype magmatism. Also, they show similarities with Pedra Branca Suite and other granitoid bodies of the Carajás Domain. The textural and mineralogical variations allowed to set four varieties named: Biotite-hornblende tonalite; Biotite-hornblende granodiorite; Biotite-hornblende or hornblende-biotite Monzogranite and Biotite syenogranite. The geochronological study realized by the method of Pb-Pb evaporation-ionization zircon provided in average ages of 2741.9±0.5 Ma, 2739.7±0.7Ma and 2739.5±0.9 Ma, interpreted as the ages of crystallization, being correlated to Neoarchean the magmatic event (2.75 to 2.70 Ga) recorded in this province, characterized by intense crustal reworking and originating the granitoids from the Planalto, Pedra Branca suites and associated rocks. The Sm-Nd ages of thestudied rocks indicated TDMages between 3.11 to 2.91 Ga, suggesting that they are derived from mantle sources, whereas the εNd(t) values between -2.22 and 0.30, are indicative of the involvement of crustal sources during their formation. Model ages obtained in this study confirm an important period of crust formation on Mesoarquean in Carajás Province.
dc.description.resumo: A região de Vila Cedere III localiza-se em Canaã dos Carajás e está situada entre os domínios Rio Maria e Carajás. Esta região denominada “Subdomínio de Transição” é formada por uma ampla diversidade de rochas com idades meso e neoarqueanas. As unidades antes inseridas no Complexo Xingu compreendem tonalitos e trondhjemitos (TTG); granitos de afinidade cálcio-alcalina; dioritos a granodioritos cálcio-alcalinos; tonalitos/trondhjemitos (Pedra Branca) e granitos subalcalinostipo-A (Suíte Planalto). Esta região apresenta similaridade com o Domínio Rio Maria, assim como também é intensamente afetado por eventos tectônicos e magmáticos relacionados à evolução do Domínio Carajás. Os granitóidesaflorantes na região de Vila Cedere III caracterizam-se como corpos alongados e podem ser correlacionados a monzosienogranitos, com hornblenda e biotita, subalcalinos e metaluminosos, com afinidade tipo-A, caracterizando o magmatismo tipo Planalto. Além disso, apresentam similaridades com a Suíte Pedra Branca e outros corpos granitóides do Domínio Carajás. As variações texturais e mineralógicas permitiram definir quatro variedades denominadas: Biotita-hornblenda tonalito; Biotita-hornblenda granodiorito; Biotita-hornblenda ou hornblenda-biotita Monzogranito e Biotita sienogranito.O estudo geocronológico realizado pelo método de evaporação-ionização de Pb em zircão forneceram idades médias de 2741,9±0,5 Ma; 2739,7±0,7 Ma e 2739,5±0,9 Ma,interpretadas como idades de cristalização,sendo correlacionadas ao evento magmático Neoarqueano (2,75 - 2,70 Ga) registrado nesta província, caracterizado por intenso retrabalhamentocrustal e originando os granitóides das suítes Planalto, Pedra Branca e rochas associadas. Os dados Sm-Nd das rochas estudadas indicaram idades modelo (TDM) entre 3,11 a 2,91 Ga, sugerindo que estas são derivadas de fontes mantélicas, enquanto que os valores de Nd(t) entre –2,22 e 0,30 são indicativos do envolvimento de fontes crustais durante sua formação. As idades modelo obtidas neste trabalho confirmam um importante período de formação de crosta no Mesoarqueano na Província Carajás.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Edson Alves. Geocronologia e evolução crustal dos granitóides associados ao Diopsídio-norito pium, região de vila Cedere III, Canaã dos Carajás.Província Carajás. Orientador: Marco Antonio Galarza Toro. 2013. 97 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2741. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Petrologia
dc.subject: Geocronologia
dc.subject: Granitóides tipo Planalto
dc.subject: Canaã dos Carajás - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Geocronologia e evolução crustal dos granitóides associados ao Diopsídio-norito pium, região de vila Cedere III, Canaã dos Carajás.Província Carajás
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)