Estudo da distribuição dos hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) nos sedimentos de fundo da bacia do guajará, porto de Miramar (Belém-Pará)
dc.contributor.advisor1: CORRÊA, José Augusto Martins
dc.creator: SILVA, Claudia Danielle de Lima da
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs) are compounds that may produce toxic and carcinogenic effects to humans and animals. When released into the environment, it can cause damages in the ecosystems. There are two main sources of PAHs in contaminated areas: combustion and fossil fuels. In Belem, previous studies suggested a PAH contamination in sediments of Guajará bay. The aim of this work was, therefore, the study of sediment quality near the Miramar harbor. Surface sediments were collected and the extracts analyzed (16 PAHs) by high performance liquid chromatography (HPLC). Total PAH concentrations ranged among 2.454 to 533 ng/g-1 of dry sediment. The resulting distributions and molecular ratios of specific aromatic compounds (acenaphthylene, anthracene and naphthalene) have been discussed in terms of sample location, origin of the organic matter and clay content. The collected data show that the Miramar harbor area is moderately contaminated. Good correlations observed between a certain number of pairs of isomer PAH concentrations allowed to identify five origin molecular indices that were used to identify the PAH contamination sources in the studied sampling stations: Fl/(Fl+Py), Fl/Py, BaA/(BaA+Cri), BaA/Cri, Ant/(Ant+Fen). In general, the Miramar harbor sampling sites were contaminated mainly by petrogenic PAHs, due to petroleum trade at individual scale along the Guajará bay. Near the Una channel the samples were polluted by pyrolytic origin PAHs. Interferences of rather petrogenic and pyrolytic PAH contaminations were noticed in the Miramar harbor due to petroleum products deliveries and fuel combustion emissions from the ships staying alongside the quays. The level of contamination and the relative distributions of PAHs are concentrated in the harbor area. A strong pretrogenic and minor pyrolytic source fingerprint has been recorded, but the detection of high amounts of acenaphthylene which is always the most abundant PAH, indicates a dominant petrogenic origin.
dc.description.resumo: Os Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPAs) são compostos que podem apresentar efeitos tóxicos e cancerígenos para os seres humanos e animais. Quando lançados no meio ambiente, podem causar prejuízos para os ecossistemas. Existem duas origens principais de HPAs para o meio ambiente em áreas contaminadas: combustão e combustíveis fósseis. Na cidade de Belém, estudos prévios sugerem contaminação por HPAs nos sedimentos da baía do Guajará. O objetivo desse trabalho foi, portanto, estudar a qualidade dos sedimentos próximos ao porto de Miramar. Foram coletados sedimentos superficiais e os estratos (16 HPAs) foram analisados por cromatografia liquida de alta eficiência (CLAE). As concentrações totais variaram de 2,454 a 533 ng.g-1 de sedimento seco. As distribuições resultantes e relações moleculares específicas de compostos aromáticos específicos (acenaftileno, antraceno e naftileno) foram discutidas em termos de localização da amostra, origem da matéria orgânica e conteúdo de argila. Os dados coletados mostram que a área do porto de Miramar está moderadamente contaminada. Boas correlações observadas entre certo número de pares de concentrações dos isômeros de HPAs permitiu identificar 5 índices de origem molecular que foram usados para identificar as fontes de contaminação por HPA nos pontos de amostragem estudados: Fl/(Fl+Py), Fl/Py, BaA/(BaA+Cri), BaA/Cri, Ant/(Ant+Fen). Em geral, a áreas dos pontos de amostragem do porto Miramar foram contaminadas principalmente por HPAs petrogênicos, devido ao transito de descarga de combustíveis em escala individual ao longo da baía do Guajará. Próximo ao canal do Una as amostras foram contaminadas por HPAs de origem pirolítica. Interferências de HPAs petrogênicos e pirolíticos foram notadas no porto de Miramar devido às descargas e emissões de combustão de combustíveis dos navios que atracam no cais. Uma forte influência petrogênica seguida de uma influência menor pirolítica foi registrada, porém a detecção de elevadas quantidades de acenaftileno que é sempre o HPA mais abundante, indica uma predominância de HPAs de origem petrogênica.
dc.identifier.citation: SILVA, Claudia Danielle de Lima da. Estudo da distribuição dos hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) nos sedimentos de fundo da bacia do guajará, porto de Miramar (Belém-Pará). Orientador: José Augusto Martins Corrêa. 2012. 83 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1916. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Geoquímica ambiental
dc.subject: Contaminação por HPAs
dc.subject: Sedimentos de fundo
dc.subject: Porto de Miramar (Belém-Pará)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Estudo da distribuição dos hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) nos sedimentos de fundo da bacia do guajará, porto de Miramar (Belém-Pará)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)