Letramento científico expresso em histórias em quadrinhos elaboradas por sócios-mirins do clube de ciências da UFPA
dc.contributor.advisor1: BARROS, Jônatas Barros e
dc.creator: Silva, Edson José Monteiro da
dc.date.issued: 2022-07-13
dc.description.abstract: This work aims to analyze scientific literacy in its educational aspects, how it can be used to teach literacy to students in the early years, using comics taken from students from the Science Club of the Federal University of Pará. In this way, the educational and social benefits that a well-done scientific literacy process can bring to students will initially be discussed, to justify the importance of inserting, in a more incisive and categorical way, scientific literacy activities from the first years of literacy. from the students. Next, four comic books produced by junior members of the UFPA Science Club are presented and analyzed, produced to encourage them to demonstrate their scientific knowledge regarding bacteria and other agents that can attack the human body. We analyze in these stories how scientific literacy occurred and if it occurred, distinguishing it from pure and simple literacy.
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar sobre o letramento científico em seus aspectos educacionais,como pode ser utilizado para alfabetizar letrando os alunos dos Anos iniciais, utilizando histórias em quadrinhos retiradas dos alunos do Clube de Ciências da Universidade Federal do Pará. Desta forma, inicialmente serão discutidos os benefícios educativos e sociais que um processo de letramento científico bem feito pode trazer para os estudantes, para justificar a importância da inserção, de forma mais incisiva e categórica, de atividades de letramento científico desde os primeiros anos de alfabetização dos alunos. Em seguida são apresentadas e analisadas quatro histórias em quadrinhos produzidas por sócios mirins do Clube de Ciência da UFPA, produzidas para estimulá-los a demonstrar seus conhecimentos científicos com relação às bactérias e outros agentes que podem atacar o organismo do ser humano. Analisamos nestas histórias como ocorreu e se ocorreu letramento científico distinguindo-o da pura e simples alfabetização.
dc.identifier.citation: SILVA, Edson José Monteiro da. Letramento científico expresso em histórias em quadrinhos elaboradas por sócios-mirins do clube de ciências da UFPA. Orientador: Prof. Dr Jônatas Barros e Barros. 2022. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciatura Integrada em Educação em Ciências, Matemáticas e Linguagens) – Faculdade de Educação Matemática e Científica, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6569. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Letramento
dc.subject: Letramento Científico
dc.subject: Alfabetização Científica
dc.subject: Literacy
dc.subject: Scientific Literacy
dc.subject: Scientific Literacy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.title: Letramento científico expresso em histórias em quadrinhos elaboradas por sócios-mirins do clube de ciências da UFPApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)