Características dos sistemas precipitantes e ocorrências de relâmpagos no sudeste da Amazônia
dc.contributor.advisor1 | MOTA, Galdino Viana | |
dc.creator | MELO, Vanessa da Rosa | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description.abstract | This paper used and analyzed 15 years of rainfall data and the occurrence of lightning provided by the Precipitation Radar (PR) and Lightning Imaging Sensor (LIS), which are sensors aboard the satellite Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM), observed over the tropical region and subtropical. Following the methodology of Nesbbit (2000), adapted by Mota (2003) from December 1997 to December 2012. As were used together, images of fire outbreaks during the years (2004 and 2005) provided by the National Institute of Space Research (INPE), for demonstrative effect of the presence of fire focuses on regions. An enclosed area, located between latitude 0 º S and 12 º S and longitude 58 ° W was used 46 ° W, data from each 1 x 1 and resized into a grid of 3 x 3, subdivided into 4 regions, between latitudes and longitudes , REG_1 (LAT 5 S 8 S and LON 53 º W 50 º), REG_2 (LAT 5 S 8 S and LON 50 º W 47 º W), REG_3 (LAT 8 ° S 11 ° S and 53 º W 50 º W) and REG_4 (LAT 8 ° S 11 ° S and LON 50 º W 47 º W). Covering parts of Pará, Mato Grosso and Tocantins. In order to observe the characteristics of precipitation systems in order to associate with the incidence or occurrence of lightning over the regions. The data sampled by TRMM satellite, which were identified as systems with all PFS and MCS are subdivided between systems (ALLPFS) systems unsigned ice (WOICE), systems with signature ice (WICE) and mesoscale convective systems (MCS). The study showed that the monthly variation of lightning on REG_3 and REG_4 are the most occurred, with the largest number of lightning, his monthly variation occurs in the months of OND and JFM, watching the rainy season in the region. And those who collaborated with the most precipitation systems were electrified MCSs. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho utilizou e analisou 15 anos de dados de precipitação e ocorrência de relâmpagos, fornecidos pelo Precipitation Radar (PR) e Lightning Imaging Sensor (LIS), sensores que estão abordo do satélite Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM), observados sobre a região tropical e subtropical. Seguindo a metodologia de Nesbbit (2000), adaptada por Mota (2003) no período de dezembro 1997 a dezembro de 2012. Assim como foram utilizadas em conjunto, imagens de focos de queimadas durante os anos (2004 e 2005) fornecidas pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), para efeito demonstrativo da presença de focos de queimadas sobre as regiões. Foi utilizada uma área delimitada, localizadas entre a latitude 0º S e 12º S e longitude 58º W 46° W, dados de cada 1º x 1º e redimensionados em uma grade de 3º x 3º, subdivido em 4 regiões, compreendidas entre as latitudes e longitudes, REG_1 (LAT 5ºS 8ºS e LON 53ºW 50º ), REG_2 (LAT 5ºS 8ºS e LON 50ºW 47ºW), REG_3 (LAT 8ºS 11ºS e 53ºW 50ºW) e REG_4 (LAT 8ºS 11ºS e LON 50ºW 47ºW). Abrangendo partes do Estado do Pará, Mato Grosso e Tocantins. Com a finalidade de se observar as características dos sistemas precipitantes, a fim de se associar com a incidência ou ocorrência de relâmpagos sobre as regiões. Os dados amostrados pelo satélite TRMM, que foram identificados como, os sistemas com todos os PFS e MCS que são subdivido entre, os sistemas (ALLPFS), os sistemas sem assinatura de gelo (WOICE), os sistemas com assinatura de gelo (WICE) e os sistemas convectivos de mesoescala (MCS). O estudo demonstrou que a variação mensal de relâmpagos sobre as REG_3 e REG_4 são as que mais ocorreram, sendo maior o numero de relâmpagos, sua variação mensal ocorre nos meses de OND e JFM, acompanhando o período chuvoso na região. E os sistemas que mais colaboraram com a precipitação eletrificada foram os MCSs. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Vanessa da Rosa. Características dos sistemas precipitantes e ocorrências de relâmpagos no sudeste da Amazônia. Orientador: Galdino Viana Mota. 2014. 51 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1942. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Raio - Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Precipitação (Meteorologia) - Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Queimadas – Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Tropical Rainfall Measuring Mission | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Características dos sistemas precipitantes e ocorrências de relâmpagos no sudeste da Amazônia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)