Mapeamento e perspectivas da inclusão na educação matemática: análises sobre altas habilidades, deficiências intelectuais e transtornos do desenvolvimento
dc.contributor.advisor1: LIMA, Reinaldo Feio
dc.creator: FIGUEIREDO, Suelem Pessoa
dc.creator: SOARES, Cristielen Costa
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0006-5489-7062
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0004-1315-9958
dc.date.issued: 2025-08-11
dc.description.abstract: This Course Completion Work, entitled Mapping and Perspectives of Inclusion in Mathematics Education: Analysis of High Abilities, Intellectual Disabilities and Developmental Disorders, aims to investigate the perspectives of Inclusive Mathematics Education, analyzing academic research and practical experiences on the inclusion of students with different special educational needs. The study is based on the analysis of four academic articles that address the topic from different perspectives. The methodology adopted is qualitative, with a bibliographic approach and case study. The research involves the survey and analysis of indexed academic publications, as well as teacher training experiences in an inclusive context. The results point to the need for greater investment in teacher training for inclusive education, as well as the need for pedagogical adaptations that favor equitable learning for students with high abilities, intellectual disabilities, dyscalculia and autism spectrum disorder (ASD). The articles analyzed were: Scenario of research on high abilities and giftedness in the annals of ENEM, SIPEM and ENEMI: which investigates scientific production on high abilities/giftedness in Mathematics Education, highlighting the scarcity of research and the need for greater exploration of this field; Analysis of Qualis/CAPES journals: a mapping of dyscalculia, high abilities/giftedness, Down syndrome and intellectual disability: which presents a systematic survey of publications on these conditions, identifying gaps in academic production and pointing out directions for future research; The initial training of mathematicians from the perspective of Inclusion: the experience at Casa Bentivi-APAE Abaetetuba/PA: which reports the initial training of Mathematics teachers in an inclusive context, highlighting the experience at Casa Bentivi-APAE and its contributions to an inclusive teaching practice and Panorama of research on autism spectrum disorder (ASD) in Mathematics: a bibliographical analysis in the annals of ENEM and SIPEM: which discusses how Mathematics Education has approached ASD, identifying challenges and teaching strategies aimed at students with this condition. The analysis of the four articles reveals a scenario in which Inclusive Mathematics Education still faces significant challenges, but also presents important advances. The research concludes that teacher training and academic production need to be expanded to guarantee mathematical education accessible to all students.
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso, intitulado Mapeamento e Perspectivas da Inclusão na Educação Matemática: Análises sobre Altas Habilidades, Deficiências Intelectuais e Transtornos do Desenvolvimento, tem como objetivo investigar as perspectivas da Educação Matemática Inclusiva, analisando pesquisas acadêmicas e experiências práticas sobre a inclusão de estudantes com diferentes necessidades educacionais específicas. O estudo se fundamenta na análise de quatro artigos publicados que abordam a temática sob diferentes perspectivas. A metodologia adotada é de natureza qualitativa, com abordagem bibliográfica e estudo de caso. A pesquisa envolve o levantamento e análise de publicações indexadas, assim como experiências de formação docente em um contexto inclusivo. Os resultados apontam para a necessidade de um maior investimento na formação de professores para a educação inclusiva, bem como a necessidade de adaptações pedagógicas que favoreçam o aprendizado equitativo para estudantes com altas habilidades, deficiência intelectual, discalculia e Transtorno do Espectro Autista (TEA). Os artigos analisados foram: (i) Cenário das pesquisas sobre altas habilidades e superdotação, nos anais do ENEM, SIPEM e ENEMI: que investiga a produção científica sobre altas habilidades/superdotação na Educação Matemática, evidenciando a escassez de pesquisas e a necessidade de maior exploração desse campo; (ii) Análise dos periódicos Qualis/CAPES: um mapeamento sobre discalculia, altas habilidades/superdotação, síndrome de Down e deficiência intelectual: que apresenta um levantamento sistemático das publicações sobre essas condições, identificando lacunas na produção acadêmica e apontando direções para futuras pesquisas; (iii) A formação inicial de matemáticos(as) na perspectiva da Inclusão: a experiência na Casa Bentivi-APAE Abaetetuba/PA: que relata a formação inicial de professores de Matemática em contexto inclusivo, destacando a experiência na Casa Bentivi-APAE e suas contribuições para uma prática docente e inclusiva; e (iv) Panorama das pesquisas sobre o transtorno do espectro autista (TEA) na Matemática: uma análise bibliográfica nos anais do ENEM e SIPEM: que discute como a Educação Matemática tem abordado o TEA, identificando desafios e estratégias de ensino voltadas para alunos com essa condição. A análise dos quatro artigos revela um cenário em que a Educação Matemática Inclusiva ainda enfrenta desafios significativos, mas também apresenta avanços importantes. A pesquisa conclui que a formação docente e a produção acadêmica precisam ser ampliadas para garantir um ensino matemático acessível a todos os estudantes.
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Suelem Pessoa; SOARES, Cristielen Costa. Mapeamento e perspectivas da inclusão na educação matemática: análises sobre altas habilidades, deficiências intelectuais e transtornos do desenvolvimento. Orientador: Reinaldo Feio Lima. 2025. 57 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8597. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Altas habilidades
dc.subject: Deficiência intelectual
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Inclusion
dc.subject: High abilities
dc.subject: Intellectual disability
dc.subject: Autism Spectrum Disorder
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
dc.title: Mapeamento e perspectivas da inclusão na educação matemática: análises sobre altas habilidades, deficiências intelectuais e transtornos do desenvolvimento
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)