Métodos de extração da areia
dc.contributor.advisor1: QUAGLIO, Osvail André
dc.creator: SILVA, Theophilo Augusto da
dc.date.issued: 2012-10
dc.description.abstract: Searching for shelter, comfort and quality of life, mankind began to explore natural resources. First me used wood, then, the raise of new ways of life, mankind turned to use masonry using minerals that seemed to be inexhaustible. Whit new technologies, industrialization and ways of life, as well as the constructing of new urban centers, the demand of resources, mainly the ones of “in natura” uses on civil construction, like sand, for example, became very large, turning the mineral exploration a predatory activity. The increase of de demand of sand, the expansion of de mining sector and the technology improve, it was observed an increase, of mining enterprise and affected areas although, despite of the competent public organ efforts and related authorities, the technology and concerning with impacted areas, didn’t enhanced in the same way. The Vale do Paraíba do Sul region, São Paulo State, there are many sand ports, and just a few of them recover the affected areas in proper way. This region is the main sand provider to the metropolitan region of the São Paulo and it is the purpose of this work. This work presents the sand extraction methods, the recover after the mining installation, the quell measures, and considerations of the accomplishment of a equilibrated process, the improve the mankind needs, minimizing the environmental impacts.
dc.description.resumo: Em busca de abrigo, conforto e qualidade de vida, o homem passou a explorar os bens naturais. Em primeiro plano utilizou-se a madeira, depois com as novas formas de vida mudou para a alvenaria utilizando os minerais aparentemente inesgotáveis. Com a chegada de novas tecnologias, industrialização e modos de vida, assim como construções de grandes centros urbanos, a demanda de recursos, principalmente os de utilização in natura na construção civil, como por exemplo, a areia, passou a ser muito grande, tornando a exploração mineral uma atividade praticamente predatória. Diante deste quadro, com o aumento da demanda de areia, a expansão do setor minerário e com o avanço da tecnologia, observou-se um aumento de empreendimentos minerários e também das áreas degradadas. Contudo, apesar dos esforços de órgãos competentes e autoridades relacionadas, a tecnologia e preocupação com áreas impactadas, não obteve o mesmo avanço. Na região do Vale do Rio Paraíba do Sul, Estado de São Paulo, existem diversas áreas com portos de areia, poucos deles recuperam suas área de forma adequada. Essa região, que é a principal fornecedora de areia para a região metropolitana de São Paulo, é alvo de estudo deste trabalho. O presente trabalho apresenta os métodos de extração de areia, a recuperação da área após a lavra, relevando as medidas mitigadoras, e considerações para a realização de um processo de forma equilibrada, que supra a necessidade do homem e minimiza o impacto no meio ambiente.
dc.identifier.citation: SILVA, Theophilo Augusto da. Métodos de extração da areia. Orientador: Osvail André Quaglio. 2012. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Lavra e Tecnologia Mineral) – Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em:http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2014. Acesso em: .
dc.subject: Areia
dc.subject: Extração
dc.subject: Métodos
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Métodos de extração da areia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
Arquivo(s)