Sobre as ocupações de pessoas que perderam um ente querido: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor1 | CORRÊA, Victor Augusto Cavaleiro | |
dc.creator | RODRIGUES, Lisle Peixoto | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | Introduction: Death is something inherent in human existence, but feared by many, in a certain way, becomes a less discussed subject and, in some cases, understood with some strangeness or a non-natural phenomenon. Mourning can be occasioned by a lot of reasons, but all of them by the loss of something or someone for whom one has an affectionate relationship and bond, when there is loss and physical withdrawal, the one finds itself in a condition of mourning, passing through a slow and painful process. Mourning can interfere in the daily lives of people and the performance of their occupations, as they present psycho-emotional and physical symptoms, compromising the well-being of persons. Method: It was decided to carry out a Systematic Review, which aims to identify, select, evaluate and synthesize relevant evidence available in the literature Results: it was possible to analyze the grievances of the bereavement process in two categories 1. On the occupational form and 2. On the meaning and meanings and to explore how one can understand the interferences in these fields. Final Considerations: It was concluded that this study discusses how bereavement can affect occupations, exemplifies and favors a better understanding that this process interferes in individuals' daily activities in a singular way, contributes to the expansion of knowledge production, research and expressions on the topic addressed. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A morte é algo inerente à existência humana, porém temido por muitos, dessa forma, torna-se um assunto pouco discutido e, em alguns casos, entendida com certo estranhamento ou um fenômeno não se natural. O luto pode ser ocasionado por diversos motivos, mas todos pela perda de algo ou alguém por quem se tem uma relação afetuosa e de vínculo, quando há a perda e o afastamento físico, a pessoa se encontra na condição de enlutado, e este configura-se um processo lento e doloroso. O luto pode interferir no cotidiano das pessoas e no desempenho de suas ocupações, por apresentar sintomas psicoemocionais e físicos, comprometendo o bem-estar das pessoas. Método: Optou-se por realizar uma Revisão Sistemática, que visa identificar, selecionar, avaliar e sintetizar as evidências relevantes disponíveis na literatura Resultados: foi possível analisar os acometimentos do processo de luto em duas categorias 1. Sobre a forma ocupacional e 2. Sobre o sentido e significados e explorar de que forma pode-se compreender as interferências nestes campos. Considerações Finais: Concluiu-se que este estudo discute sobre a forma como o luto pode afetar as ocupações, exemplifica e favorece uma melhor compreensão de que este processo interfere nas atividades cotidianas dos indivíduos de forma singular, contribui com a ampliação da produção de conhecimento, pesquisas e expressões sobre o tema abordado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Lisle Peixoto. Sobre as ocupações de pessoas que perderam um ente querido: uma revisão sistemática. Orientador: Victor Augusto Cavaleiro Corrêa. 2018. 38 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Fisioterapia e Terapia Ocupacional) - Faculdade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5755. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Perda | pt_BR |
dc.subject | Luto | pt_BR |
dc.subject | Terapia ocupacional | pt_BR |
dc.subject | Loss | pt_BR |
dc.subject | Mourning | pt_BR |
dc.subject | Occupational therapy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Sobre as ocupações de pessoas que perderam um ente querido: uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |