Análise do uso dos recursos naturais na reserva extrativista marinha Mocapajuba, município de São Caetano de Odivelas, Pará
dc.audience.educationlevel: SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Aplicado à Agroecologia e ao uso de Recursos Naturais ) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em: .
dc.contributor.advisor1: BARBOSA, Estêvão José da Silva
dc.creator: PINHEIRO, Vanessa da Conceição
dc.date.issued: 2020-01-20
dc.description.abstract: The Mocapajuba Marine Extractive Reserve (Resex-Mar), located in the municipality of São Caetano de Odivelas, northeastern Pará, is a recent Conservation Unit (UC). It was created in 2014 to be administered by the Chico Mendes Institute for Biodiversity Conservation. One of the goals of Resex-Mar Mocapajuba's creation is to ensure the sustainable use of natural resources and to protect the livelihoods and culture of the region's traditional extractivist communities. The present work aimed to map the natural resources used by the traditional populations within the Reserve, as well as to identify the ways of exploitation of these resources. Through data obtained from interviews with 10 family units, five of which are from the island of São dos Ramos and the other five of São Miguel Island, it was possible to identify that the main activities practiced by the traditional populations within Resex-Mar are: fishing, crustacean collection, subsistence agriculture and vegetal extraction. Among the most used resources by communities are: 20 fish species, 3 crustacean species, 3 plant species. With respect to land use in agriculture, 26 fruit species, 10 vegetable species, and cassava, chicken, ducks and pigs were identified. Fishing, crustacean collection, and agriculture are done manually. The most traded products are fishery and crustacean collection products, but trade is not practiced by all families in the community.en
dc.description.resumo: A Reserva Extrativista Marinha (Resex-Mar) Mocapajuba, localizada no município de São Caetano de Odivelas, nordeste paraense, é uma Unidade de Conservação (UC) recente. Foi criada no ano de 2014, para ser administrada pelo Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade. Um dos objetivos de criação da Resex-Mar Mocapajuba é de assegurar o uso sustentável dos recursos naturais e proteger os meios de vida e a cultura das comunidades tradicionais extrativistas da região. O presente trabalho teve como objetivos mapear os recursos naturais utilizados pelas populações tradicionais dentro da Reserva, além de identificar as formas de exploração destes recursos. Por meio dos dados obtidos em entrevistas com 10 unidades familiares, sendo que cinco são da ilha de São dos Ramos e as outras cinco da Ilha de São Miguel, foi possível identificar que as principais atividades praticadas pelas populações tradicionais dentro da Resex-Mar são: pesca, coleta de crustáceos, agricultura de subsistência e extrativismo vegetal. Entre os recursos mais utilizados pelas comunidades estão: 20 espécies de peixes, 3 espécies de crustáceos, 3 espécies vegetais. No que diz respeito ao uso da terra na agropecuária, foram identificadas 26 espécies de frutas, 10 espécies de hortaliças, além de mandioca, frango, patos e porcos. A pesca, a coleta de crustáceos, e a agricultura são realizadas de forma manual. Os produtos que mais são comercializados são os produtos da pesca e da coleta de crustáceos, porém o comércio não é praticado por todas as famílias da comunidade.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Vanessa da Conceição. Análise do uso dos recursos naturais na reserva extrativista marinha Mocapajuba, município de São Caetano de Odivelas, Pará. Orientador: Estêvão José da Silva Barbosa. 2020. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Aplicado à Agroecologia e ao Uso dos Recursos Naturais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3009. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Zona Costeira
dc.subject: Resex
dc.subject: Manejo
dc.subject: Recursos naturais
dc.subject: Coastal Zoneen
dc.subject: Managementen
dc.subject: Natural resourcesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOLOGIA AMBIENTALpt_BR
dc.title: Análise do uso dos recursos naturais na reserva extrativista marinha Mocapajuba, município de São Caetano de Odivelas, Pará
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
Arquivo(s)