Avaliação da adequabilidade do ambiente geológico do local de disposição final de resíduos sólidos da Região de Integração Guamá - Castanhal/Pará
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Tony Carlos Dias da | |
dc.creator | PINHEIRO, Adson Caxias | |
dc.date.issued | 2016-02-26 | |
dc.description.abstract | Lack of solid waste management is becoming a problem for managers of Brazilian municipalities. This is happening due to the large expansion of urban areas and, consequently, due to the increase in consumption. Improper accumulation of solid waste has been increasing constantly, therefore, they are thrown thousands of tons of "waste" daily landfill known as "dumps". This is a reality experienced not only by the Castanhal city as well as by most municipalities. As a result, this study aimed to evaluate the suitability of the geological environment of the final disposal site for solid waste and the management of solid waste in Region of Guama integration, focusing on the city of Castanhal. Specifically, this work is to present the way the city is managing solid waste and confronting with the legal instruments and requirements and technical standards. The methodology chosen in the research is classified as exploratory, descriptive, beyond the technical methodology of letters overlay to construct the letter of the areas suitable for disposal landfill, with the universe the city of Castanhal. The main results indicate that the collection of waste is not made appropriately. Landfills, much of the Pantanal as of May 1 are already on the edge, with the need for new strategies to remedy the problem. The suitability of the sites currently used for disposal of solid waste is discussed. The suitability map for landfill deployment of Castanhal Municipality is presented. Keywords: Amazon, | pt_BR |
dc.description.resumo | A falta de gerenciamento dos resíduos sólidos está se tornando uma problemática para os gestores dos municípios brasileiros. Isso vem acontecendo devido à grande expansão das áreas urbanas e, consequentemente, em função do aumento do consumo. O acúmulo inadequado de resíduos sólidos vem aumentando constantemente, pois, são jogados milhares de toneladas de “lixo”, diariamente, nos locais conhecidos como “lixões”. Essa é uma realidade vivida não só pelo município de Castanhal como também pela maior parte dos municípios brasileiros. Em virtude disso, este estudo buscou avaliar a adequabilidade do ambiente geológico do local de disposição final de resíduos sólidos e o gerenciamento dos resíduos sólidos na Região de Integração Guamá, focando no município de Castanhal. Especificamente, este trabalho vem a apresentar a forma que o município está gerenciando os resíduos sólidos e confrontando com as exigências legais e instrumentos e normas técnicos. A metodologia escolhida na pesquisa classifica-se como Exploratória, Descritiva, além da metodologia técnica de superposição de cartas para confecção da carta das áreas adequadas para destinação do aterro sanitário, tendo como universo a cidade de Castanhal. Os principais resultados indicam que a coleta dos resíduos não é feita de forma adequada. Os lixões, tanto do Pantanal quanto do 1º de Maio já estão no limite, havendo a necessidade de novas estratégias para sanar tal problema. A adequabilidade dos locais atualmente utilizados para disposição final de resíduos sólidos é discutida. O mapa de adequabilidade para implantação de aterro sanitário do município de Castanhal é apresentado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Adson Caxias. Avaliação da adequabilidade do ambiente geológico do local de disposição final de resíduos sólidos da Região de Integração Guamá - Castanhal/Pará. Orientador: Tony Carlos Dias da Costa. 2016. 63 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1383. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Resíduos Sólidos | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento Geológico | pt_BR |
dc.subject | Aterro sanitário | pt_BR |
dc.subject | Castanhal - PA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da adequabilidade do ambiente geológico do local de disposição final de resíduos sólidos da Região de Integração Guamá - Castanhal/Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)