Estudo do efeito da anisotropia em meios VTI na análise de velocidades no empilhamento sísmico
dc.contributor.advisor1: CRUZ, João Carlos Ribeiro
dc.creator: CARDOSO, Eliane Santos
dc.date.issued: 2017-03-22
dc.description.abstract: The current work studied the effect of the anisotropy in the step of analysis of seismic data processing speed for VTI media. A comparative analysis was performed between equations of correction isotropic and anisotropic normal moveout using an anisotropic synthetic data. The unix seismic free package was used for the realization of the speeds analysis step, then made up graphs that describe anisotropy behavior as a function of the source-receiver distance. That allowed concluded that small distance from source-receiver there was no influence of anisotropy in the retification of data. However for big distance from source-receiver is necessary the incorporation of anisotropy. In this way, this work is a form of quantification the residual moveout.
dc.description.resumo: O presente trabalho estudou o efeito da anisotropia na etapa de análise de velocidades do processamento de dados sísmicos para meios VTI. Realizou-se uma análise comparativa entre as equações de correção do sobretempo normal isotrópico e anisotrópico utilizando um dado sintético anisotrópico. Utilizou-se o pacote livre seismic unix para a realização da etapa de análise de veocidades, em seguida, foram confeccionados gráficos descrevendo o comportamento da anisotropia em função do afastamento fonte-receptor, o que permitiu concluir que para pequenos afastamentos fonte-receptor não observou-se a influência da anisotropia na correção do dado, já para afastamentos fonte-receptor maiores, é necessária a incorporação da anisotroia. Dessa forma, o trabalho apresentou uma forma de quantificar o sobretempo residual.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Eliane Santos. Estudo do efeito da anisotropia em meios VTI na análise de velocidades no empilhamento sísmico. Orientador: João Carlos Ribeiro Cruz. 2017. 76 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) - Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: <http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/899>. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Prospecção Sísmica
dc.subject: Anisotropia
dc.subject: Geofísica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR
dc.title: Estudo do efeito da anisotropia em meios VTI na análise de velocidades no empilhamento sísmico
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)