Qualidade de vida de atletas de voleibol sentado
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Anselmo de Athayde Costa e | |
| dc.creator | GONZAGA, Raqueline Trindade | |
| dc.date.issued | 2022-07-08 | |
| dc.description.abstract | We know that the practice of physical activity brings several health benefits and has been an important ally in improving the quality of life of people with disabilities. According to the World Health Organization (WHO), quality of life is the perception of the individual in relation to his position in life, in the cultural context and in the system of values in which he lives, and also in relation to his goals, expectations, standards. and concerns. Therefore, this study aimed to evaluate the quality of life of sitting volleyball athletes, from the ACEAB project. For this, a field study was developed. Data collection used the WHOQOL-Bref questionnaire as an instrument, applied to 13 male athletes, who practiced sitting volleyball, aged between 29 and 52 years. The information was analyzed descriptively through graphs and statistics. The results obtained demonstrate that sitting volleyball had a positive influence on the psychological and social aspects of the quality of life of the athletes who participated in the research. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Sabemos que a prática de atividade física traz vários benefícios à saúde e tem sido uma importante aliada na melhora da qualidade de vida de pessoas com deficiência. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a qualidade de vida é a percepção do indivíduo em relação a sua posição na vida, no contexto cultural e no sistema de valores dos quais vive, e também em relação aos seus objetivos, expectativas, padrões e preocupações. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade de vida dos atletas do voleibol sentado, do projeto ACEAB. Para isso, foi desenvolvido um estudo de campo. A coleta de dados utilizou como instrumento o questionário WHOQOL-Bref, aplicado em 13 atletas do sexo masculino, praticantes de voleibol sentado, com faixa etária entre 29 e 52 anos. As informações foram analisadas descritivamente através de gráficos e estatísticas. Os resultados obtidos demonstram que o voleibol sentado influenciou positivamente nos aspectos psicológicos e sociais da qualidade de vida dos atletas que participaram da pesquisa. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GONZAGA, Raqueline Trindade. Qualidade de vida de atletas de voleibol sentado. Orientador: Anselmo de Athayde Costa e Silva. 2023. 26 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:. Acesso em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5082. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Voleibol sentado | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Esporte adaptado | pt_BR |
| dc.subject | Sitting volleyball | pt_BR |
| dc.subject | Quality of life | pt_BR |
| dc.subject | Adapted sport | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| dc.title | Qualidade de vida de atletas de voleibol sentado | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |