Avaliação dos parâmetros abióticos e caracterização do Mesozooplâncton em um viveiro de cultivo de Litopenaeus vannamei (BOONE, 1931) em Curuçá, Pará, Brasil
dc.contributor.advisor1: MELO, Nuno Filipe Alves Correia de
dc.creator: SILVA, Rafaela Barros
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The fast development of the commercial activity from shrimp creation in important tropical areas of the world have been accompanied by the growth concerns about its environmental sustainability, generating the necessity to know the physical, chemical and biological characteristics of ponds, avoiding risks of environmental damages.This study aims to characterize the physico-chemical and biological quality of water from two points within a pond in a creation farm of marine shrimp Litopenaeus vannamei (BOONE, 1931), which operates in an intensive system, and at two points near the estuary. The research was done in the Farm NossaSenhora de Fátima (Curuçá,-Pará). It was measured the temperature, pH, salinity, electrical conductivity, dissolved oxygen and it was made a collect in order to analyze nutrients, relative abundance, frequency of occurrence, density, diversity and equitability. The pH was in agreement with the Conama Resolution, as well as the dissolved oxygen with the exception of point CAE. The nitrate, ammonium and nitrite nutrients were not in accordance with the IMO. In this work the composition of the zooplankton community comprised 46 fees but the Copepoda is the most abundant group observed at all points studied. Oithona nana, Oithonahebes, Parvocalanuscrassirostris, copepod nauplii andcopepoditoharpacticoids were the species responsible for this abundance. In addition to contribute with abundance these species and Miraciaefferata, Euterpinaacutifrons, copepoditocopepoditoCalanoida and Cyclopoida were found with a great frequency in collection places. The density was represented by genre Oithona species mainly by Oithona nana. The diversity values to the zooplankton showed higher rates at points near the estuary and the equitability values index showed higher in points inside the pond.
dc.description.resumo: O rápido desenvolvimento da atividade comercial da criação de camarão em importantes áreas tropicais do mundo vem sendo acompanhado de crescentes preocupações sobre a sua sustentabilidade ambiental, gerando a necessidade de se conhecer as características físicas, químicas e biológicas dos viveiros, evitando riscos de danos ambientais.Este estudo teve objetivo de caracterizar a qualidade físico-química e biológica da água de dois pontos dentro de um viveiro em uma fazenda de criação de camarão marinho Litopenaeus vannamei (BOONE, 1931), que opera em sistema intensivo, e em dois pontos próximo ao estuário. A pesquisa foi realizada na Fazenda Nossa Senhora de Fátima (Curuçá-Pará). Foram medidos a temperatura, pH, salinidade, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido e realizadas coletas para análise dos nutrientes, abundância relativa, frequência de ocorrência, densidade, diversidade e equitabilidade entre os organismos registrados. O pH esteve de acordo com a Resolução Conama, assim como o oxigênio dissolvido com exceção do ponto CAE. Os nutrientes nitrato, amônia e nitrito não estiveram de acordo com a Resolução Conama, com exceção do ponto DEE para o nitrito que esteve de acordo com a Resolução. Neste estudo a composição da comunidade zooplanctônica compreendeu 46 taxas sendo o Copepoda o grupo mais abundante observado em todos os pontos estudados. Oithona nana, Oithonahebes, Parvocalanuscrassirostris, náuplio de copepoda e copepoditoHarpacticoida foram as espécies responsáveis por esta abundância. Além de contribuírem com abundância estas espécies e mais Miraciaefferata, Euterpinaacutifrons, copepoditoCalanoida e copepoditoCyclopoida foram encontradas com muita frequência nos locais de coleta. A densidade ficou representada pelo gênero Oithonaprincipalmente pela espécie Oithona nana. Os valores de diversidade para o zooplâncton apresentaram maiores índices nos pontos próximo ao estuário e os valores de equitabilidade apresentaram maiores índice nos pontos dentro do viveiro.
dc.identifier.citation: SILVA, Rafaela Barros. Avaliação dos parâmetros abióticos e caracterização do Mesozooplâncton em um viveiro de cultivo de Litopenaeus vannamei (BOONE, 1931) em Curuçá, Pará, Brasil. Orientador: Nuno Filipe Alves Correia de Melo. 2013. 114 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2704. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Camarão - Criação – Curuçá (PA)
dc.subject: Viveiros - Curuçá (PA)
dc.subject: Estuários – Curuçá (PA)
dc.subject: Zooplâncton
dc.subject: Fazenda Nossa Senhora de Fátima - Curuçá (PA)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA BIOLOGICApt_BR
dc.title: Avaliação dos parâmetros abióticos e caracterização do Mesozooplâncton em um viveiro de cultivo de Litopenaeus vannamei (BOONE, 1931) em Curuçá, Pará, Brasil
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)