Modelagem sísmica de alvo exploratório em bacias paleozoicas
dc.contributor.advisor1 | GOMES, Ellen de Nazaré Souza | |
dc.creator | LOPES, Victor Hugo Rocha | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.description.abstract | Seismic imaging under diabase sills is a challenge for seismic exploration in paleozoic basins, causing a raise in the explorational hazard in this region. Several factors contribute to this problem such as the high reflectivity at the interface between the top of the diabase and sediment package, short period multiples due heterogeneity in the diabase and the scattering of energy due roughness in the topography of the diabase. To get a better understanding about the propagation of seismic waves in this kind of environment, we build a 3D representative acoustic model of explorational target of a paleozoic basin. Then we insert physical properties in that model using data from wells, we simmulate 3D and 2D acquisition using finite differences and present the results for a 2D section in the region of greater thickness of the diabase. We describe the procedures used to build the 3D model analysing the characteristics of the data obtained by 3D seismic modelling and the result of seismic imaging in time and in depth from a 2D section. | pt_BR |
dc.description.resumo | O imageamento sísmico abaixo das soleiras de diabásio é um grande desafio para a sísmica de reflexão em bacias paleozóicas, ocasionando o aumento do risco exploratório na região. Vários fatores contribuem para essa dificuldade como a alta refletividade na interface entre o topo do diabásio e o pacote sedimentar, múltiplas de curto período devido a heterogeneidade dentro do diabásio e o espalhamento de energia devido a rugosidade na topografia do diabásio. Para se obter um melhor entendimento acerca da propagação de ondas sísmicas neste tipo de ambiente, construímos um modelo acústico 3D representativo de alvo exploratório de uma bacia paleozóica. Em seguida inserimos propriedades físicas no modelo através de dados de poços, simulamos uma aquisição 3D e 2D usando diferenças finitas e apresentamos o resultado para uma seção 2D na região de maior espessamento do diabásio. Descrevemos os procedimentos utilizados para a construção do modelo 3D analisando as características dos dados obtidos pela modelagem sísmica 3D e o resultado do imageamento sísmico em tempo e em profundidade de uma seção 2D. Os eventos de pull-up são observados abaixo da soleira de diabásio como resultado do imageamento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, Victor Hugo Rocha. Modelagem sísmica de alvo exploratório em bacias paleozoicas. Orientadora: Ellen de Nazaré Souza Gomes. 2008. 54 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) – Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em:. http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1216. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Imageamento sísmico | pt_BR |
dc.subject | Diabásio | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | pt_BR |
dc.title | Modelagem sísmica de alvo exploratório em bacias paleozoicas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |