A universalização do serviço de internet: análise a partir do mapeamento da cobertura de telefonia e banda larga móvel
| dc.contributor.advisor1 | BARBOSA, Estêvão José da Silva | |
| dc.creator | SANTOS, Mauro Henrique Conceição dos | |
| dc.date.issued | 2025-11-28 | |
| dc.description.abstract | The present work has as its problematic the diffusion and universalization of the Internet service, with a regional analysis of the diffusion of telephony and mobile broadband in the State of Pará, located in the Northern Region of Brazil, including mobile coverage, type of technology and distribution of Stations Base Radio – ERBs. We used municipalities and Intermediate Geographic Regions – RGINT as spatial units of analysis, and as data sources the Anatel Data Panel and Teleco's “ERBs Map”. A quantitative analysis was carried out. In the methodological procedures, we carried out research and bibliographical review on the issue, collected secondary data and organized it to generate tables and graphs in the Microsoft Excel program, and thematic and analytical maps using the QGIS software. We seek to identify digital gaps and regions with the best area coverage for 3G, 4G, 5G technologies by large operators in Brazil and the State of Pará (Claro, Tim and Vivo). The diffusion and universalization of the Internet service are linked to the popularization of Information and Communication Technologies – ICTs, a recenzt stage of globalization. Finally, despite the recent diffusion of ERBs and the evolution of the Personal Mobile Service – SMP, the State of Pará remains far from the universalization of Internet service, since 3G, 4G and 5G coverage is not complete in the State of Pará and ERBs are unevenly distributed across the regional territory. | en |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como problemática a difusão e universalização do serviço de Internet, com uma análise regional da difusão da telefonia e banda larga móvel no Estado do Pará, localizado na Região Norte do Brasil, incluindo cobertura móvel, tipo de tecnologia e distribuição de Estações Rádio Base – ERBs. Utilizamos os municípios e as Regiões Geográficas Intermediárias – RGINT como unidades espaciais de análise, e como fontes de dados o Painel de Dados da Anatel e o “Mapa de ERBs” da Teleco. Foi realizada uma análise quantitativa. Nos procedimentos metodológicos, fizemos pesquisa e revisão bibliográfica sobre a problemática, coleta de dados secundários e a organização dos mesmos para geração de tabelas e gráficos no programa Microsoft Excel, e mapas temáticos e analíticos utilizando o software QGIS. Buscamos identificar os hiatos digitais e as regiões com a melhor cobertura em área para as tecnologias 3G, 4G, 5G pelas operadoras de grande porte no Brasil e no Estado do Pará (Claro, Tim e Vivo). A difusão e a universalização do serviço de Internet estão atreladas à popularização das Tecnologias da Informação e Comunicação – TICs, estágio recente da globalização. Por fim, apesar da recente difusão das ERBs e da evolução do Serviço Móvel Pessoal – SMP, o Estado do Pará permanece distante da universalização do serviço de Internet, uma vez que as coberturas 3G, 4G e 5G não são totais sobre o Estado do Pará e as ERBs estão desigualmente distribuídas no território regional. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Mauro Henrique Conceição dos. A universalização do serviço de internet: análise a partir do mapeamento da cobertura de telefonia e banda larga móvel. Orientador: Estêvão José da Silva Barbosa. 2025. 87 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Faculdade de Tecnologia em Geoprocessamento, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8025. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject | Regiões Geográficas Intermediárias | pt_BR |
| dc.subject | Telecomunicação móvel | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessing | en |
| dc.subject | Intermediate Geographic Regions | en |
| dc.subject | Mobile telecommunications | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.title | A universalização do serviço de internet: análise a partir do mapeamento da cobertura de telefonia e banda larga móvel | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)