Estudo observacional de parâmetros meteo-oceanográficos na costa paraense: subsídio ao estudo de blooms de Sargassum sp. No litoral Amazônico
| dc.contributor.advisor1 | CARMO, Alexandre Melo Casseb do | |
| dc.creator | AMORIM, João Pedro Mancio de | |
| dc.date.issued | 2017-12-21 | |
| dc.description.abstract | The region of Salinópolis, one of the main tourist centers in the state of Pará, located on northeast, presented, during May 2014 and April 2015, episodes of macroalgae blooms of the genus Sargassum sp. In the present work, the objective was to evaluate the role of wind and regional ocean surface currents in the occurrence of macroalgal blooms on the Amazon coast, in order to identify patterns favorable to the transport of these organisms. Data provided by a conventional meteorological station, located in the municipality of Tracuateua-PA, in the period 1993-2015 were used, as well as monthly reanalysis data for the following variables: sea surface temperature-SST (OISST V2), wind circulation at 10 meters (MERRA) - both between 1983-2015 - and superficial ocean currents (GLORYS2V4) between 1993 and 2015, to the portion of the equatorial Atlantic delimited between 60 ° W, 5 ° S, 15 ° E and 15 ° N. The physical conditions from 2014 to 2015, especially the months of the events, were analyzed considering, as reference, the average state obtained through the historical series. The precipitation in the region presented extreme values during the first semester of both years, with blooms months being classified as extremely rainy (+82,91 mm in May 2014 and +211,62 mm in April). The results obtained for the SST anomalies were not related to blooms events, bult also, there were similarities between the field of surface wind anomalies and the field of ocean currents anomalies. In both cases, the direction of mass propagation was directed towards to Pará’s coast, representing a liquid transport in the North-South direction. In addition, a strong influence of the Intertropical Convergence Zone on the coast during the months of occurrence indicates that convective precipitation may also be associated with blooms events. The results obtained also suggest that the algae stranded in Salinópolis came, possibly, from a Sargassum sp. spot located north of the Amazon River mouth, on Atlantic ocean. Thus, these events, which occurred during the rainy season of the region, are possibly associated with combined effects of mass propagation transport in the north-south direction and convective precipitation, being these factors such good indicators of the occurrence of the phenomena. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A região de Salinópolis, um dos principais polos turísticos do estado do Pará, localizada no nordeste paraense, apresentou, nos meses de maio de 2014 e abril de 2015 episódios de blooms de macroalgas do gênero Sargassum sp. No presente trabalho, objetivou-se avaliar o papel do vento e das correntes superficiais regionais nas ocorrências de blooms de macroalgas na costa Amazônica, visando identificar padrões favoráveis ao transporte desses organismos. Foram utilizados dados de precipitação pluviométrica, direção e intensidade do vento, registrados por uma estação meteorológica convencional, localizada no município de Tracuateua-PA, no período de 1993-2015; assim como dados mensais de reanalises para as variáveis: temperatura da superfície do mar -TSM- (OISST V2), circulação de ventos a 10 metros (MERRA) - ambos entre 1983-2015 - e circulação oceânica superficial (GLORYS2V4), entre 1993 e 2015, sobre a porção do Atlântico Equatorial delimitada entre 60°W,5°S,15°E e 15°N. As condições físicas do período de 2014 a 2015, em especial dos meses de ocorrência dos eventos, foram analisadas considerando-se, como referência, o estado médio obtido através das séries históricas. A precipitação na região apresentou valores extremos durante o primeiro semestre de ambos os anos, sendo os meses de blooms classificados como extremamente chuvosos (+82,91 mm em maio de 2014 e +211,62 mm em abril). Os resultados obtidos para as anomalias de TSM não demonstraram relação com os eventos de blooms, entretanto, verificou-se similaridades entre o campo de anomalias do vento superficial e o campo de anomalias das correntes oceânicas. Em ambos os casos, a direção de propagação de massa esteve direcionada para a costa paraense, representando um transporte líquido no sentido Norte-Sul. Além disso, a forte influência da Zona de Convergência Intertropical sobre o litoral, nos meses de ocorrência, indica que a precipitação convectiva também pode estar associada aos eventos de blooms. Os resultados obtidos sugerem ainda que as algas encalhadas em Salinópolis vieram, possivelmente, de uma fonte de Sargassum sp. localizada à Norte da foz do rio Amazonas, no oceano Atlântico. Dessa forma, tais eventos, que ocorreram durante o período chuvoso da região, estiveram possivelmente associados à efeitos combinados de precipitação convectiva e transporte de massa no sentido Norte-Sul, sendo tais fatores bons indicadores da ocorrência desses fenômenos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AMORIM, João Pedro Mancio de. Estudo observacional de parâmetros meteo-oceanográficos na costa paraense: subsídio ao estudo de blooms de Sargassum sp. Orientador: Alexandre Melo Casseb do Carmo. 2017. 42 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/905. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Floração de Algas - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Precipitação - Meteorologia | pt_BR |
| dc.subject | Costa - Pará | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Estudo observacional de parâmetros meteo-oceanográficos na costa paraense: subsídio ao estudo de blooms de Sargassum sp. No litoral Amazônico | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)