Análise de índices espectrais e temperatura da superfície para o estudo do impacto da urbanização nas ilhas de calor em Castanhal-PA
dc.contributor.advisor-co1 | PIRES, Yomara Pinheiro | |
dc.contributor.advisor1 | SERUFFO, Marcos César da Rocha | |
dc.creator | GUIMARÃES, Pedro Henrique do Vale | |
dc.date.issued | 2025-01-10 | |
dc.description.abstract | This study investigates the formation of urban heat islands in the municipality of Castanhal-PA through spectral indices and land surface temperature (LST) analysis. Using 2023 Landsat 8 satellite images and remote sensing techniques, the EVI (Enhanced Vegetation Index) and UI (Urban Index) indices were calculated to correlate urbanization, vegetation cover, and temperature. The research found a positive correlation between urbanization and temperature rise, and a negative correlation between the vegetation index and temperature. The developed linear regression model showed a significant fit to model the LST based on the UI, suggesting that the conservation and expansion of green areas are essential to mitigate the effects of urban warming. Thus, public policies focused on green infrastructure and sustainable land use are recommended for the sustainable urban development of the region. | |
dc.description.resumo | Este estudo investiga a formação de ilhas de calor urbanas no município de Castanhal-PA por meio de índices espectrais e análise de temperatura da superfície terrestre (LST). Utilizando imagens de satélite Landsat 8 de 2023 e técnicas de sensoriamento remoto, foram calculados os índices EVI (Enhanced Vegetation Index) e UI (Urban Index) para correlacionar urbanização, cobertura vegetal e temperatura. A pesquisa encontrou uma correlação positiva entre urbanização e elevação de temperatura, e uma correlação negativa entre o índice de vegetação e a temperatura. O modelo de regressão linear desenvolvido mostrou um ajuste significativo para modelar a LST com base no UI, sugerindo que a conservação e expansão de áreas verdes são essenciais para mitigar os efeitos do aquecimento urbano. Assim, políticas públicas focadas em infraestrutura verde e uso sustentável do solo são recomendadas para o desenvolvimento urbano sustentável da região. | |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Pedro Henrique do Vale. Análise de índices espectrais e temperatura da superfície para o estudo do impacto da urbanização nas ilhas de calor em Castanhal-PA. Orientador: Marcos César da Rocha Seruffo; Coorientadora: Yomara Pinheiro Pires. 2025. 4 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) – Faculdade de Engenharia da Computação, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8258. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
dc.subject | Amazônia urbana | |
dc.subject | Geoprocessamento | |
dc.subject | Google Earth Engine (GEE) | |
dc.subject | Urban Amazon | |
dc.subject | Geoprocessing | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | |
dc.title | Análise de índices espectrais e temperatura da superfície para o estudo do impacto da urbanização nas ilhas de calor em Castanhal-PA | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |