Câncer de mama no hospital universitário João de Barros Barreto: perfil clínico e epidemiológico e classificação molecular
dc.contributor.advisor1: ANAISSI, Ana Karyssa Mendes
dc.creator: SENA, Diego de Sousa
dc.creator: ANDRADE, Geovana Helena Lira Ribeiro de
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-7096-3027
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Breast carcinoma is the main cause of cancer-related mortality in women worldwide and Brazil has high incidence and prevalence rates. OBJECTIVES: To investigate the clinical-epidemiological profile of patients, such as histopathological characteristics, molecular classification based on immunohistochemistry of breast carcinoma and response to treatment. METHODOLOGY: 320 patients had detailed medical records and, of these, 263 histopathological and immunohistochemical reports were prepared from patients treated at HUJBB from 2018 to 2022. Subsequently, the information was entered into a secure platform, REDCap (Research Electronic Data Capture ), to carry out statistical analyzes and prepare reports and tables. Data analysis explored the following variables: age, histological types, molecular classification, neoadjuvant treatment and pathological response. RESULTS: All patients were female with a mean age of 54 years. There were 220 cases of invasive carcinoma of the non-special type and 11 of invasive lobular carcinoma, the most common. Regarding molecular classification, 29.6% were Luminal B-like; 28.6% triple negative; 24.5% Luminal A type; 9.9% HER-2 positive and 7.5% Luminal B with HER-2 positive. The death rate was 16.9%. In 52 of the 98 patients undergoing neoadjuvant therapy, the pathological response was proven. A complete response was observed in 26.9%; 63.5% had an incomplete response and 9.6% had no therapeutic response. Of the 52 patients, there was no association with pathological response, number of deaths, molecular classification and histological type. CONCLUSION: Invasive carcinoma of the non-special type was the most frequent histological type, as well as the Luminal B-like and triple negative molecular profiles. Patients with a complete response had no recorded deaths. A detailed analysis of all these aspects contributes to the understanding of the disease and helps to promote improvements in diagnosis and treatment strategies.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: O carcinoma de mama é a principal causa de mortalidade relacionada ao câncer em mulheres no mundo todo e o Brasil apresenta altas taxas de incidência e de prevalência. OBJETIVOS: Investigar o perfil clínico-epidemiológico dos pacientes, as características histopatológicas, a classificação molecular com base na imuno-histoquímica do carcinoma de mama e a resposta ao tratamento. METODOLOGIA: 320 pacientes tiveram prontuários médicos analisados e, destes, 263 laudos histopatológicos e imuno-histoquímicos foram estudados de pacientes tratadas no HUJBB no período de 2018 a 2022. Posteriormente, as informações foram inseridas em uma plataforma segura, REDCap (Research Electronic Data Capture), para realização de análises estatísticas e para elaboração de relatórios e de tabelas. A análise de dados explorou as seguintes variáveis: idade, tipos histológicos, classificação molecular, tratamento neoadjuvante e resposta patológica. RESULTADOS: Todas as pacientes foram do sexo feminino com idade média de 54 anos. Houve 220 casos de carcinoma invasivo do tipo não especial e 11 de lobular invasivo, como os mais frequentes. Quanto à classificação molecular, 29,6% foram Luminal B-like; 28,6% triplo negativo-like; 24,5% Luminal A-like; 9,9% HER-2 positivo e 7,5% Luminal B com HER-2 positivo. A taxa de óbitos foi de 16,9%. Em 52 dos 98 pacientes submetidos a terapia neoadjuvante a resposta patológica foi analisada. Em 26,9% foi observada resposta completa; 63,5% resposta incompleta e 9,6% não obtiveram resposta terapêutica. Dessas 52 pacientes, não houve associação com resposta patológica, número de óbitos, classificação molecular e tipo histológico. CONCLUSÃO: O carcinoma invasivo do tipo não especial foi o tipo histológico mais frequente, assim como os perfis moleculares Luminal B-like e triplo negativo. Os pacientes com resposta completa não apresentaram óbitos registrados. Uma análise detalhada de todos esses aspectos contribui para a compreensão da doença e ajuda a promover melhorias no diagnóstico e estratégias de tratamento.
dc.identifier.citation: SENA, Diego de Sousa; ANDRADE, Geovana Helena Lira Ribeiro de. Câncer de mama no hospital universitário João de Barros Barreto: perfil clínico e epidemiológico e classificação molecular. Orientadora: Ana Karyssa Mendes Anaissi. 2023. 53 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7025. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Histopatologia
dc.subject: Classificação molecular
dc.subject: Breast cancer
dc.subject: Histopathology
dc.subject: Molecular classification
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Câncer de mama no hospital universitário João de Barros Barreto: perfil clínico e epidemiológico e classificação molecular
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)