Ocorrência de uma célula convectiva durante a campanha do Projeto Chuva em Belém
dc.contributor.advisor1 | COHEN, Julia Clarinda Paiva | |
dc.creator | MELLO, Ivan Bitar Fiuza de | |
dc.date.issued | 2013-02-15 | |
dc.description.abstract | This paper presents a meteorological analysis of the development of a severe storm that occurred during the afternoon of June 7, 2011, originated in the northwestern state of Maranhão that spreaded to the city of Belém do Pará, at the time Projeto Chuva was in progress. It was also performed a numerical simulation with BRAMS model. Through NCEP reanalysis a maximum center wind was observed along the surface that was oriented in the same direction of this storm. This storm caused a drop in temperature and increase in the humidity as it passed through the region of Outeiro. A gust front was also found moments before the storm arrives in Outeiro. The vertical structure of this storm was similar in both simulation as BRAMS as that observed by radar. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma análise meteorológica do desenvolvimento de uma tempestade severa que ocorreu durante a tarde do dia 7 de Junho de 2011, originada no noroeste do estado do Maranhão que propagou até a cidade de Belém do Pará, na ocasião em que estava em curso a Campanha do Projeto Chuva. Também foi realizada uma simulação numérica com o modelo BRAMS. Através da reanalises do NCEP observou-se um centro de máximo vento junto a superfície que esteve orientado na mesma direção de desta tempestade. Esta tempestade ocasionou uma queda de temperatura e um aumento na umidade quando passou pela região de Outeiro. Um frente de rajada também foi encontrada momentos antes da chega da tempestade em Outeiro. A estrutura vertical desta tempestade foi semelhante tanto na simulação como BRAMS como aquela observada através do radar. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELLO, Ivan Bitar Fiuza de. Ocorrência de uma célula convectiva durante a campanha do Projeto Chuva em Belém. Orientadora: Julia Clarinda Paiva Cohen. 2013. 44 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2447. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Tempestades - Belém (PA) | pt_BR |
dc.subject | Projeto Chuva | pt_BR |
dc.subject | Simulações numéricas | pt_BR |
dc.subject | Supercélulas | pt_BR |
dc.subject | Sistemas convectivos de mesoescala | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Ocorrência de uma célula convectiva durante a campanha do Projeto Chuva em Belém | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |