Avaliação do índice termodinâmico Gálvez-Davison na previsibilidade pluviométrica na cidade de Belém-PA
dc.contributor.advisor1: SILVA, Ludmila Monteiro
dc.creator: LOBATO, Richard Reno da Costa
dc.date.issued: 2019-12-17
dc.description.abstract: The Gálvez-Davison Index (GDI) was developed to improve the prediction of tropical convection, due to the limited efficiency of traditional instability indices, when used for tropical regions. The GDI considers thermodynamic properties of the low and medium troposphere, and is calculated from ambient temperatures and mixing ratios available at 950, 850, 700 and 500 hPa. Thus, it can be easily obtained from radiosonde data, grid analysis and numerical model output. This study aimed to evaluate the performance of GDI in the predictability of precipitation in Belém-PA, from January 2009 to December 2018, compared to the performance of other thermodynamic indices. To evaluate the ability of the thermodynamic indices to predict the occurrence of precipitation in Belém, within eight hours after the launching of the radiosonde, the contingency analysis method (MAC) was used. The MAC uses prediction error and accuracy criteria to assess its performance, using forecast indexes, which are calculated using parameters in the Contingency table. The results obtained show that the K index had the best performance among the studied indexes, the GDI obtained the second best performance. SWEAT was the worst index evaluated in this study. Regarding the analysis by period, the GDI performed better than the other indexes at 00 UTC, in the other periods the K index showed better efficiency. In general, the period of the year and time of day when the thermodynamic indices performed best, was in the rainy season at 12 UTC. Their worst performance, on the other hand, occurred in the least rainy season at 00 UTC. The case studies for February 3 and July 3, 2018 showed that the K and GDI indices were able to predict the precipitating events that occurred on those days. This shows that the K and GDI indexes are the most reliable to be used in predicting rainfall in the Belém region.
dc.description.resumo: O Índice Gálvez-Davison (GDI) foi desenvolvido para melhorar a previsão de convecção tropical, devido a eficiência limitada dos índices de instabilidade tradicionais, quando utilizados para regiões tropicais. O GDI considera propriedades termodinâmicas da baixa e média troposfera, e é calculado a partir de temperaturas do ambiente e razões de mistura disponíveis em 950, 850, 700 e 500 hPa. Assim, pode ser facilmente obtido a partir de dados de radiossondagens, análises em grade e saída de modelo numérico. Este estudo teve como objetivo avaliar o desempenho do GDI na previsibilidade de precipitação em Belém-PA, no período de janeiro de 2009 a dezembro de 2018, comparado ao desempenho de outros índices termodinâmicos. Para avaliar a capacidade dos índices termodinâmicos em prever a ocorrência de precipitação em Belém, em até oito horas após ao horário de lançamento das radiossondas, foi utilizado o método de análise de contingência (MAC). O MAC usa critérios de erros e acertos da previsão para avaliar o desempenho da mesma, através de índices de previsão, que são calculados por meio de parâmetros da tabela de Contingência. Os resultados obtidos mostram que o índice K obteve melhor desempenho entre os índices estudados, o GDI obteve o segundo melhor desempenho. O SWEAT foi o pior índice avaliado neste trabalho. Com relação a análise por período, o GDI obteve melhor desempenho que os demais índices no horário das 00 UTC, nos demais períodos o índice K mostrou melhor eficiência. De modo geral, o período do ano e horário do dia em que os índices termodinâmicos apresentaram melhor desempenho, foi no período chuvoso às 12 UTC. Já o pior desempenho dos mesmos ocorreu no período menos chuvoso à 00 UTC. Os estudos de caso para os dias 03 de fevereiro e 03 de julho de 2018 mostraram que os índices K e GDI conseguiram prever os eventos precipitantes ocorridos nesses dias. Isso mostra que os índices K e GDI são os mais confiáveis para se utilizar na previsibilidade de chuvas na região de Belém.
dc.identifier.citation: LOBATO, Richard Reno Costa. Avaliação do índice termodinâmico Gálvez-Davison na previsibilidade pluviométrica na cidade de Belém-PA. Orientadora: Ludmila Monteiro da Silva. 2019. 59 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3096. Acesso em:.
dc.subject: Climatologia - Pará
dc.subject: Teste de contingência
dc.subject: Convecção tropical
dc.subject: GDIpt_BR
dc.subject: Climatology - Pará
dc.subject: Contingency Test
dc.subject: Tropical Convection
dc.subject: GDIpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação do índice termodinâmico Gálvez-Davison na previsibilidade pluviométrica na cidade de Belém-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)