O design salutogênico como arquitetura curativa na Amazônia: o hospital Unimed Prime em Belém-Pará
dc.contributor.advisor1: FIGUEIREDO, Cibelly Alessandra Rodrigues
dc.creator: LUCIO, Letícia Santos de Souza
dc.date.issued: 2024-11-01
dc.description.abstract: Given the growing significance of Neuroarchitecture as a multidisciplinary approach, applying principles of neuroscience to comprehend the impacts of the built environment on the brain and human behavior, salutogenic design emerges as a complementary approach actively dedicated to creating spaces conducive to physical and mental health. Particularly crucial in the hospital context, where the built environment plays a pivotal role in patients' experiences and the efficacy of healthcare services. Consequently, this study aims to investigate the practical application of salutogenic design through Neuroarchitecture in hospital settings, with a specific focus on the Unimed Prime Hospital in Belém, Brazil. The research provides an updated analysis of the current healthcare system in Brazil, contextualizing the Unimed Prime Hospital within the Unimed System, exploring its origin, organizational structure, and the specificities of Unimed Belém. Encompassing both theoretical analysis and an evaluation of the current hospital infrastructure specifically directed at identifying ootimization opportunities. The overarching goal is to significantly contribute to the enhancement of the built environment in healthcare institutions.
dc.description.resumo: Diante da crescente importância da Neuroarquitetura como uma abordagem multidisciplinar, aplicando os princípios da neurociência para compreender os efeitos do ambiente construído no cérebro e no comportamento humano, surge o design salutogênico como uma abordagem complementar, ativamente empenhada em criar espaços propícios à saúde física e mental. No contexto hospitalar, essa abordagem torna-se essencial, uma vez que o ambiente construído desempenha um papel crucial na experiência dos pacientes e na eficácia dos serviços de saúde. Sendo assim, este estudo visa investigar a aplicação prática do design salutogênico por meio da Neuroarquitetura em ambientes hospitalares, com foco especial no Hospital Unimed Prime em Belém-PA. O estudo traz uma análise atualizada da situação atual do sistema de saúde no Brasil, e contextualiza o Hospital Unimed Prime dentro do Sistema Unimed, explorando sua origem, estrutura organizacional e a especificidade da Unimed Belém. A pesquisa abrange desde a análise teórica até uma avaliação da infraestrutura atual do hospital direcionado para a identificação de oportunidades de otimização, visando, assim, contribuir de maneira significativa para o aprimoramento do ambiente construído em instituições de saúde.
dc.identifier.citation: LUCIO, Letícia Santos de Souza. O design salutogênico como arquitetura curativa na Amazônia: o hospital Unimed Prime em Belém-Pará. Orientadora: Cibelly Alessandra Rodrigues Figueiredo. 2024. 70 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8416. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Hospital Unimed Prime
dc.subject: Bem-estar
dc.subject: Design Salutogênico
dc.subject: Neuroarquitetura
dc.subject: Belém-PA
dc.subject: Unimed Prime Hospital
dc.subject: Well-being
dc.subject: Salutogenic Design
dc.subject: Neuroarchitecture
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
dc.title: O design salutogênico como arquitetura curativa na Amazônia: o hospital Unimed Prime em Belém-Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)